Нашла коса на плетень, лучшее в инете: Новости, В мире, Происшествия, Культура, Шоу-бизнес, Спорт, Сплетни, Приколы, Любопытное, Смешное чтиво, Фото и обои, Арт, Креатив
Авторизация
Логин:   Пароль: 


Поиск по сайту


расширенный
Главная страница
Возможности и амбиции Грузии
18-07-2009, 00:39, katyap в В мире, Просмотров: 1511
Площадь грузии. Грузия площадь. 
Возможности и амбиции Грузии, Площадь грузии, Грузия площадь

Грузия ходит по лезвию бритвы, считает известный эксперт французского Института международных стратегических исследований Пьер Верлюиз. Свою статью под заголовком "Что стало с Грузией?" он начинает с объяснения расположения этой страны и ее размеров. Грузия по площади в два раза больше Бельгии, но в 244 раза меньше России, пишет он. Признав Абхазию и Южную Осетию, Москва не уважает тем самым обязательства перед Евросоюзом, поскольку ее силы и средства расположены на этих двух территориях, которые составляют 20% площади Грузии. продолжает автор.

"Кремль оставляет без внимания попытки Тбилиси завязать диалог. Каковы же козыри и каковы слабости Грузии в этом сложном стратегическом контексте?" К слабостям автор относит неравенство вооруженных сил Грузии в сравнении с Россией, а также недостаток природных ресурсов и относительную бедность экономики, в которой сельское хозяйство играет до сих пор существенную роль. Население страны составляет всего 4,6 млн., то есть гораздо меньше, чем население России. Другими словами, размеры грузинского рынка отнюдь не побуждают западных партнеров идти на существенные риски. Хотя в стране наблюдается и демографический рост, около 0,3% в год, но миграционный прирост выражается отрицательными величинами. По мнению автора, это объясняется двумя причинами. Малым ВНП по отношению к покупательной способности /в 7 раз меньше, чем в Канаде или Франции, и в 3 раза меньше, чем в России/. Безработица в Грузии достигает 20% активного населения, что в два раза больше, чем в той же Франции.

К "козырям" автор относит наличие в Грузии новой правящей элиты, сформированной на американский манер и весьма амбициозной. Хотя Грузия и не богата природными ресурсами, но ее географическое положение представляет энергетический коридор для углеводородов из Азербайджана и стран Центральной Азии на рынки Турции, балканских стран и ЕС. Остается только решить вопрос о газопроводе "Набукко", а пока Грузии приходится довольствоваться доброй волей иностранных инвесторов, откуда бы ни поступали инвестиции. Среди козырей автор обращает внимание и на "непреодолимое стремление" грузинских властей бороться с коррупцией, отмечая, что Грузии удалось выйти по этому показателю на 68 место в мировом рейтинге, тогда как Россия остается на 154-м. В итоге грузинским лидерам не остается ничего другого, как укреплять связи с Евросоюзом, поскольку пока они смогли заручиться только обещанием о принятии в члены НАТО и ничем более. Некоторые говорят даже о вступлении в ЕС, но пока речь идет только о возможной ассоциации. Правящая команда исходит из концепции экономического либерализма и намерена провести переговоры о праве на труд. Грузинское население видит в Евросоюзе панацею от всех бед, но в данном вопросе необходимо взвесить все расходы и преимущества.

"Итак, с одной стороны - Россия, способная де-факто всегда заблокировать процесс сближения Грузии с НАТО, с другой стороны - Евросоюз, который устал от ее недавних акций по "расширению" и экономической нестабильности. В этом контексте Грузии приходится исполнять очень трудную партию на лезвии бритвы", - отмечает автор.
Юрий Ульяновский

Читайте так же:
 Рейтинг коррупционных стран
 Географические координаты крайних точек евразии
 Какова площадь грузии
 Рейтинги стран по коррупции
 Пути выхода из кризиса 2008 года в россии
 Способности члена
 Концепции национальной безопасности грузии
 Обои грузии
 \"россия и грузия: пути выхода из кризиса\"
 Рейтинг стран по коррупции составляется

Статьи раздела В мире

У Грузии возникли проблемы с НАТО

У Грузии возникли проблемы с НАТОВступление Грузии в НАТО откладывается на неопределенный срок. Об этом заявила лидер оппозиционной партии "Демократическое движение за единую Грузию", экс-спикер парламента Нино Бурджанадзе. "Все мои встречи с зарубежными политиками свидетельствуют о том, что вступление Грузии в НАТО откладывается на неопределенный срок", - сказала Бурджанадзе во вторник журналистам после встречи с находящимся с визитом в Тбилиси спецпредставителем генсека НАТО Робертом Симонсом. По информации "Интерфакса", лидер оппозиционной партии отметила, что "если у Грузии и был шанс вступить в НАТО, то после августовской войны возникли серьезные препятствия".

Грузия опять задумалась о концепции национальной безопасности

Грузия опять задумалась о концепции национальной безопасностиНа этой неделе парламент страны приступил к обсуждению новой концепции национальной безопасности. Грузии. Необходимость выработки новой концепции с учетом изменившейся ситуации как вокруг Грузии, так и в мире назрела уже давно.Обозначим тезисно новые реалии, первое и главное, Кремль, уже де юре оккупировав Абхазию и Цхинвальский регион, не оставил Грузии иного выбора, как кипрский вариант замораживания конфликтов. Все усилия грузинского руководства на мирную реинтеграцию регионов, особенно Цхинвальского, были сведены на нет. Вместе с тем, все еще сохраняется угроза дестабилизации обстановки, по сценарию августовской войны, когда осетинские бандформирования начав военные действия, вынудили грузинскую армию ответить. По сути, наблюдатели ЕС являются единственной сдерживающей силой в зоне конфликта, и хотя сегодняшнее положение Российской Федерации (как внутреннее, так и внешнее) делает возобновление военных действий крайне маловероятными в краткосрочной перспективе, исключать подобный сценарий нельзя.

"Россия и Грузия: Пути выхода из кризиса"

"Россия и Грузия: Пути выхода из кризиса"В Грузии прошла презентация книги «Россия и Грузия: Пути выхода из кризиса», где собраны статьи как грузинских, так и российских экспертов, участвовавших во встречах в Стамбуле после августа 2008 года.За два года эксперты из России и Грузии в рамках проекта, инициированного центром, встречались трижды, пытаясь найти выход из сложившегося кризиса в российско-грузинских отношениях. Первая встреча прошла вскоре после августовской войны 2008 года, а местом для встреч была выбрана «нейтральная территория» - Стамбул.«Поскольку после августа 2008 года и по сей день существует полная изоляция между государствами и нет никаких контактов на официальном уровне, мы решили начать диалог на уровне экспертов,- говорит координатор проекта и соредактор книги Тина Гогелиани.- Этот процесс должен помогать официальному процессу, чтобы выйти если не на сотрудничество, то по крайнее мере, на определенное взаимодействие».

НАТО и Россия поделят "зону ответственности" на Кавказе

НАТО и Россия поделят "зону ответственности" на КавказеВ Тбилиси с первым визитом побывал генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен. Как заметил в этой связи постоянный представитель Грузии в НАТО Григол Мгалоблишвили, "Грузия ждала от Расмуссена повторения той поддержки, которая была высказана в ходе Бухарестского саммита относительно членства Грузии в НАТО". Тем более, что визит в Грузию генерального секретаря НАТО пришелся на период перед Лиссабонским саммитом НАТО, который состоится во второй половине ноября. Накануне в Вашингтоне побывал спикер грузинского парламента Давид Бакрадзе. В американских коридорах власти он активно лоббировал принятие специальной резолюции Североатлантического альянса, которая должна касаться оценки российских действий двухлетней давности в ответ на вооруженное вторжение Грузии в Южную Осетию - в формулировке "оккупация". Еще один момент: на 12 ноября в Варшаве намечено заседание 56-й по счету Ассамблеи НАТО. В повестке дня, среди прочего, будут обсуждаться североатлантические перспективы новых членов.

Барак Обама осчастливил Саакашвили 20-минутной встречей

Барак Обама осчастливил Саакашвили 20-минутной встречейМИД Грузии усиленно опровергает информацию, что президент их страны летал в США за военной помощью. Михаил Саакашвили в конце минувшей недели прилетел в США и был удостоен 20-минутной встречи с Бараком Обамой. Речь на блицпереговорах, по данным источников в спецслужбах, которые растиражировала пресса накануне встречи, шла о поставках в Тбилиси противотанковых и противовоздушных боевых комплексов. Но Саакашвили не смог убедить Обаму в необходимости этих поставок. Провал переговоров пришлось ретушировать грузинским дипломатам. По словам замминистра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе, «конкретно те вопросы... не были рассмотрены».
 (голосов: 0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Объявления
Последние новости

Экватор и его особенности
В мире есть всего несколько мест, где обозначена линия экватора, и путешественник физически чувствует момент перехода из одного полушария Земли на другую.


Алгоритм выхода из состояния обиды
1. Выйти из ситуации, которая вызвала бурю эмоций – обиды и гнева.


Европейская коммерческая недвижимость стала больше интересовать инвесторов
В течение первых шести месяцев нынешнего года финансовые вложения в российскую коммерческую недвижимость неуклонно снижались, при этом европейская коммерческая недвижимость стала более привлекательной для покупателей.


Американцы стали отдавать предпочтение миниатюрной недвижимости
С недавних пор на территории США появилось движение под названием «Tiny House Movement».


Аналитики назвали причины, по которым турецкая недвижимость дорожает и будет дорожать в дальнейшем. 


Как получить деньги, любовь и все богатства жизни?
Нам часто приходится слышать, и мы верим, что любовь и деньги – это энергии. А еще эти энергии очень похожи. Есть несколько энергий, которые очень схожи с энергией любви. Это энергии денег, сексуальности, личной силы, здоровья и качественного времени.


Есть в каждой женщине некий бесценный дар – это мудрость. Та, что выше страстей и обстоятельств, сильнее эмоций. Мудрость женщины – это её сила и уникальность. Сменяются поколения, уходят в небытие целые цивилизации, а женская мудрость остаётся, становясь более ценной в мире, где появляются всё новые женщины-политики, руководители и коммерсанты. 


В Шанхае возводится самое высокое здание КНР
В настоящее время ведутся работы по возведению наиболее высотного здания в Китае. Небоскреб строится в Шанхае, в честь чего и носит название "Шанхайская башня". Планируемая высота башни 632 метра (137 этажей)!

друзья и партнеры
ВНИМАНИЕ: Копирование материалов сайтов строго запрещено! Рассматривается размещение материалов на стронних ресурсах только с указанием активной ссылки на материал!
Дизайн сайта Wattle.ru™ studio
wattle.ru
Wattle.ru © 2011-2013
Связаться с нами
Правила портала