Нашла коса на плетень, лучшее в инете: Новости, В мире, Происшествия, Культура, Шоу-бизнес, Спорт, Сплетни, Приколы, Любопытное, Смешное чтиво, Фото и обои, Арт, Креатив
Авторизация
Поиск по сайту


расширенный
Главная страница
Грузия опять задумалась о концепции национальной безопасности
28-03-2011, 19:05, olegpakt в В мире, Просмотров: 8446
2 . 
Грузия опять задумалась о концепции национальной безопасности

На этой неделе парламент страны приступил к обсуждению новой концепции национальной безопасности. Грузии. Необходимость выработки новой концепции с учетом изменившейся ситуации как вокруг Грузии, так и в мире назрела уже давно.

Обозначим тезисно новые реалии, первое и главное, Кремль, уже де юре оккупировав Абхазию и Цхинвальский регион, не оставил Грузии иного выбора, как кипрский вариант замораживания конфликтов. Все усилия грузинского руководства на мирную реинтеграцию регионов, особенно Цхинвальского, были сведены на нет. Вместе с тем, все еще сохраняется угроза дестабилизации обстановки, по сценарию августовской войны, когда осетинские бандформирования начав военные действия, вынудили грузинскую армию ответить. По сути, наблюдатели ЕС являются единственной сдерживающей силой в зоне конфликта, и хотя сегодняшнее положение Российской Федерации (как внутреннее, так и внешнее) делает возобновление военных действий крайне маловероятными в краткосрочной перспективе, исключать подобный сценарий нельзя.

Еще одна реалия, переформатирование всего Ближнего Востока. Понятно, что панарабские революции неизбежно наложат определенный отпечаток на внешнеполитический вектор наших крупных соседей, а именно Турции и Ирана. Уровень отношений с Турцией остается удовлетворительным, однако, надо быть готовыми к возможной конфронтации Турции с Западом, ибо сегодня уже понятно, что американский план включения Турции в Европу провалился. Турция сама по себе является крупным региональным игроком, с которым придется считаться всем, в том числе и Западу. Отношения с Ираном отдельная тема, тут наметился определенный прогресс в прошлом году. Абсолютно очевидно, что положительную динамику отношений необходимо развивать.

Теперь о том, что на мой субъективный взгляд является основной внешней угрозой национальной безопасности Грузии. Наиболее реальная и от этого самая большая угроза, как это не странно лежит за пределами Грузии, а именно, в возможности возобновления армяно-азербайджанской войны. Практически все аналитики сходятся во мнении, что вероятность начала боевых действий в течение ближайших трех лет крайне велика. Рассмотрим, какие последствия это может иметь для Грузии.

Начну с того, что, на мой взгляд, короткой, победоносной войны ни с чьей стороны не будет. А будет затяжной, кровопролитный конфликт, который неизбежно дестабилизирует ситуацию во всем регионе. Под угрозой срыва окажутся все региональные проекты восток-запад, в частности строительство железной дороги Баку-Эрзерум, автобана Поти-Баку и Батуми-Баку, автобана Батуми- Ереван (с выходом на Иран), и, конечно, газопровод «Набукко». Более того, функционирование нефтепровода Баку-Джейхан также может оказаться под угрозой. Это потенциальные убытки на сотни миллионов долларов. Кроме этого, война в регионе крайне негативно отразится на общем инвестиционном климате Грузии, едва начавшей оправляться после своей войны. Ни о каком развитии туризма и развитии вообще не может быть и речи, когда в регионе идут активные боевые действия. Под угрозу могут быть поставлено и энергоснабжение страны. Добавьте к этому наличие серьезных армянских и азербайджанских анклавов в стране, и получите почти полную картину негатива.

Говорю "почти", так как остается еще один очень важный и, пожалуй, самый щепетильный вопрос. А именно вопрос о логистике военных грузов в случае затяжных боевых действий. Так или иначе, военные поставки понадобятся обеим странам. Конечно, в гораздо меньшей степени Азербайджану, который практически создал свой собственный военно-промышленный комплекс, и уже сегодня способен обеспечить себя всем необходимым, вплоть до боеприпасов, и критически необходимы Армении. Пикантность ситуации заключается в том, что в случае войны наиболее вероятный поставщик военных грузов в Армению – Российская Федерация, с которой Грузия находится в состоянии перемирия, согласно соглашению Медведев – Саркози – Саакашвили. Понятно, что пропускать российские военные грузы через территорию своей страны шаг губительный, прежде всего с внутриполитической точки зрения. Однако, в случае угрозы новой агрессии России властям Грузии придется выбирать между полной потерей лица как на международной, так и на внутренней арене, и нового конфликта с Российской Федерацией, армия которой стоит в 40 километрах от Тбилиси, в регионе буквально нашпигованном оружием.

Что в данном случае могут предпринять наши власти. Ареал возможных действий, на самом деле, ничтожно мал. Конечно, прежде всего, попытаться убедить стороны в двух простых вопросах. Первый – война губительна для всего региона, второй, в случае отсутствия прогресса в решении карабахского вопроса, война неизбежна. Следующий шаг убедить наших западных партнеров предоставить дополнительные гарантии Грузии, в случае рецидива военной агрессии Российской Федерации. И, наконец, заранее начать готовится к такой агрессии с учетом опыта августовской войны.

Из всех стран мира Грузия объективно больше всех заинтересована в нормализации армяно-азербайджанских отношений. В то же время, эта заинтересованность никак не конвертируется в конкретные действия, или их просто не видно. За разговорами о российской оккупации, которая итак уже признана мировым сообществом, мы как то забываем о других, не менее важных, а возможно и более злободневных вопросах. Конечно, это далеко не единственная угроза национальной безопасности Грузии, но структура настоящего момента такова, что на сегодня она самая главная.
Гела Васадзе

3 . 
Читайте так же:
10  

Статьи раздела В мире

У Грузии возникли проблемы с НАТО

У Грузии возникли проблемы с НАТОВступление Грузии в НАТО откладывается на неопределенный срок. Об этом заявила лидер оппозиционной партии "Демократическое движение за единую Грузию", экс-спикер парламента Нино Бурджанадзе. "Все мои встречи с зарубежными политиками свидетельствуют о том, что вступление Грузии в НАТО откладывается на неопределенный срок", - сказала Бурджанадзе во вторник журналистам после встречи с находящимся с визитом в Тбилиси спецпредставителем генсека НАТО Робертом Симонсом. По информации "Интерфакса", лидер оппозиционной партии отметила, что "если у Грузии и был шанс вступить в НАТО, то после августовской войны возникли серьезные препятствия".

НАТО и Россия поделят "зону ответственности" на Кавказе

НАТО и Россия поделят "зону ответственности" на КавказеВ Тбилиси с первым визитом побывал генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен. Как заметил в этой связи постоянный представитель Грузии в НАТО Григол Мгалоблишвили, "Грузия ждала от Расмуссена повторения той поддержки, которая была высказана в ходе Бухарестского саммита относительно членства Грузии в НАТО". Тем более, что визит в Грузию генерального секретаря НАТО пришелся на период перед Лиссабонским саммитом НАТО, который состоится во второй половине ноября. Накануне в Вашингтоне побывал спикер грузинского парламента Давид Бакрадзе. В американских коридорах власти он активно лоббировал принятие специальной резолюции Североатлантического альянса, которая должна касаться оценки российских действий двухлетней давности в ответ на вооруженное вторжение Грузии в Южную Осетию - в формулировке "оккупация". Еще один момент: на 12 ноября в Варшаве намечено заседание 56-й по счету Ассамблеи НАТО. В повестке дня, среди прочего, будут обсуждаться североатлантические перспективы новых членов.

Возможности и амбиции Грузии

Возможности и амбиции ГрузииГрузия ходит по лезвию бритвы, считает известный эксперт французского Института международных стратегических исследований Пьер Верлюиз. Свою статью под заголовком "Что стало с Грузией?" он начинает с объяснения расположения этой страны и ее размеров. Грузия по площади в два раза больше Бельгии, но в 244 раза меньше России, пишет он. Признав Абхазию и Южную Осетию, Москва не уважает тем самым обязательства перед Евросоюзом, поскольку ее силы и средства расположены на этих двух территориях, которые составляют 20% площади Грузии. продолжает автор."Кремль оставляет без внимания попытки Тбилиси завязать диалог. Каковы же козыри и каковы слабости Грузии в этом сложном стратегическом контексте?" К слабостям автор относит неравенство вооруженных сил Грузии в сравнении с Россией, а также недостаток природных ресурсов и относительную бедность экономики, в которой сельское хозяйство играет до сих пор существенную роль. Население страны составляет всего 4,6 млн., то есть гораздо меньше, чем население России. Другими словами, размеры грузинского рынка отнюдь не побуждают западных партнеров идти на существенные риски. Хотя в стране наблюдается и демографический рост, около 0,3% в год, но миграционный прирост выражается отрицательными величинами. По мнению автора, это объясняется двумя причинами. Малым ВНП по отношению к покупательной способности /в 7 раз меньше, чем в Канаде или Франции, и в 3 раза меньше, чем в России/. Безработица в Грузии достигает 20% активного населения, что в два раза больше, чем в той же Франции.

Барак Обама осчастливил Саакашвили 20-минутной встречей

Барак Обама осчастливил Саакашвили 20-минутной встречейМИД Грузии усиленно опровергает информацию, что президент их страны летал в США за военной помощью. Михаил Саакашвили в конце минувшей недели прилетел в США и был удостоен 20-минутной встречи с Бараком Обамой. Речь на блицпереговорах, по данным источников в спецслужбах, которые растиражировала пресса накануне встречи, шла о поставках в Тбилиси противотанковых и противовоздушных боевых комплексов. Но Саакашвили не смог убедить Обаму в необходимости этих поставок. Провал переговоров пришлось ретушировать грузинским дипломатам. По словам замминистра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе, «конкретно те вопросы... не были рассмотрены».

Грузия готовит похищения российских военнослужащих

Грузия готовит похищения российских военнослужащихПо данным МВД Южной Осетии, грузинские спецслужбы готовят новые похищения россиян. Как сообщает источник в МВД Южной Осетии, в воскресенье в правоохранительные органы республики обратился 43-летний житель Ленингорского района, рассказавший о попытках грузинских спецслужб вовлечь его в диверсионную деятельность. По словам мужчины, два дня назад к нему обратился некий Шота и предложил ему помочь организовать похищение одного из российских военнослужащих, несущих службу в Ленингорском районе Южной Осетии.
 (голосов: 0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Объявления
Последние новости

Экватор и его особенности
В мире есть всего несколько мест, где обозначена линия экватора, и путешественник физически чувствует момент перехода из одного полушария Земли на другую.


Алгоритм выхода из состояния обиды
1. Выйти из ситуации, которая вызвала бурю эмоций – обиды и гнева.


Европейская коммерческая недвижимость стала больше интересовать инвесторов
В течение первых шести месяцев нынешнего года финансовые вложения в российскую коммерческую недвижимость неуклонно снижались, при этом европейская коммерческая недвижимость стала более привлекательной для покупателей.


Американцы стали отдавать предпочтение миниатюрной недвижимости
С недавних пор на территории США появилось движение под названием «Tiny House Movement».


Аналитики назвали причины, по которым турецкая недвижимость дорожает и будет дорожать в дальнейшем. 


Как получить деньги, любовь и все богатства жизни?
Нам часто приходится слышать, и мы верим, что любовь и деньги – это энергии. А еще эти энергии очень похожи. Есть несколько энергий, которые очень схожи с энергией любви. Это энергии денег, сексуальности, личной силы, здоровья и качественного времени.


Есть в каждой женщине некий бесценный дар – это мудрость. Та, что выше страстей и обстоятельств, сильнее эмоций. Мудрость женщины – это её сила и уникальность. Сменяются поколения, уходят в небытие целые цивилизации, а женская мудрость остаётся, становясь более ценной в мире, где появляются всё новые женщины-политики, руководители и коммерсанты. 


В Шанхае возводится самое высокое здание КНР
В настоящее время ведутся работы по возведению наиболее высотного здания в Китае. Небоскреб строится в Шанхае, в честь чего и носит название "Шанхайская башня". Планируемая высота башни 632 метра (137 этажей)!

друзья и партнеры
ВНИМАНИЕ: Копирование материалов сайтов строго запрещено! Рассматривается размещение материалов на стронних ресурсах только с указанием активной ссылки на материал!
Дизайн сайта Wattle.ru™ studio
wattle.ru
Wattle.ru © 2011-2013
Правила портала