Нашла коса на плетень, лучшее в инете: Новости, В мире, Происшествия, Культура, Шоу-бизнес, Спорт, Сплетни, Приколы, Любопытное, Смешное чтиво, Фото и обои, Арт, Креатив
Авторизация
Логин:   Пароль: 


Поиск по сайту


расширенный
Главная страница
В Эстонии происходит "русская зачистка"
20-05-2011, 21:26, Perforik в В мире, Просмотров: 3464
Интересные вопросы по русскому языку. Прожиточный минимум в эстонии. 
В Эстонии происходит "русская зачистка", Интересные вопросы по русскому языку, Прожиточный минимум в эстонии, 50 смешных вопросов

Несмотря на то, что в Эстонии резко увеличилось число туристов из России, власти ужесточают требования к знанию государственного языка, в том числе и в сфере общения с гостями страны. Результат – увольнения, причем не за незнание эстонского, а за то, что не владеют им идеально.
При этом доходит до курьезов. Бывший полицейский по имени Константин сообщил местным журналистам, что когда в прошлом году начались увольнения русских патрульных, оставшиеся полицейские-эстонцы были недовольны. «Русским языком они владеют неважно, из-за чего тяжело работать «в поле», - пояснил Константин.
И действительно: ладно бы пришлось общаться с местным русским, так ведь полным полно в Таллине туристов на автомобилях – и как с ними выяснишь отношения? Русский из России уж точно не обязан знать эстонский язык. Послать его, что ли? Но ведь прагматичные эстонцы, наоборот, зовут к себе всех, кто способен принести пользу экономике страны.
В этом году число гостей из России, остановившихся в отелях Эстонии, выросло почти на 50%, радостно сообщает директор местного Центра развития туризма Тармо Мутсо. «При этом российские туристы посещали Эстонию больше и в минувшем году, когда из-за экономического кризиса число туристов из других стран в основном сокращалось», - сказал он.
Однако языковая инспекция, судя по всему, не учитывает сие обстоятельство. Так, в Таллине и его окрестностях в связи с незнанием эстонского языка «на необходимом уровне» от должности были отстранены 15 полицейских, сообщили в пресс-службе одной из префектур. Заметим при этом еще раз: не за незнание, а за знание, которое еще недавно устраивало начальство. При этом известно, что люди нередко уходят из полиции по собственному желанию, потому что если придется уйти «по статье», невозможно устроиться на работу в частной структуре – получат «волчий билет». То есть реальное число людей, покидающих работу из-за языкового давления, выше.
Подобные увольнения происходят в различных префектурах, а также в других организациях. Константин, например, проработал в полиции около 15 лет, был констеблем одного из столичных отделов. Экзамен на знание языка сдал еще в 1994 году, и его уровень владения не беспокоил начальство. Но недавно требования возросли, пришлось уволиться. Сейчас работает в охранной фирме, дежурит на пульте, постоянно общается на эстонском языке, никаких языковых барьеров не возникает.
О реальных причинах увольнений специалистов, знающих эстонский язык на «недостаточном уровне», фактически проговорился гендиректор языковой инспекции Ильмар Томуск. Оказывается, выдавливают, если место нужно другому. Он сообщил о том, что проверка знания государственного языка в школах с русским языком обучения показала – знания почти 70%учителей не отвечают требованиям, и, тем не менее, предложения освободить педагога по этой причине инспекция направляет очень редко. Почему? «Перед русскими школами не стоят длинные очереди тех, кто хотел бы там поработать», - искренне разъясняет Томуск.
Заметил он и то, что у языковой инспекции нет права кого-либо освободить от работы, eсть лишь право сделать работодателю предложение уволить. «И если у работодателя есть возможность найти подходящую замену, он делает это», - говорит Томуск. Ну а если нет замены, выходит, и «недостаточный уровень» знания государственного языка устраивает.
То есть, освобождают место для «своих». Собственно, об этом рассказал и Константин. «Особо и не давили, пока не пришел кризис, - говорит он. - Полицейское училище продолжало ковать кадры, а рабочих мест в полиции не было. Тут-то и начались беседы — ребята, предупреждаем...» Люди стали увольняться «по собственному желанию». Только в отделе Констатина по этой причине «добровольно» ушли шесть человек. А вообще, как считают эксперты, таких случаев много, однако чиновники не признают увольнения по собственному желанию уходом по языковой причине. Сам ведь «захотел»...
Но бывают случаи, когда не удается выгнать человека втихаря. Резонансным событием стал скандал вокруг социальной работницы Таллиннского детского дома, которая не согласилась с решением работодателя о ее увольнении. У женщины была справка о знании государственного языка, уровень владения эстонским никак не мешал, пока парламент не ужесточил требования к владению эстонским. Заметим еще, что она проработала в центре младенцев и детей-инвалидов 26 лет. И вот по закону до 1 июля этого года нужно было привести знание государственного языка в соответствие с новыми ужесточенными требованиями, однако работодатель не стал дожидаться этого срока и уволил женщину 1 июня. По закону обязан был предупредить ее за 90 дней, но выгнал через месяц. Женщина обратилась в комиссию по трудовым спорам. Эта организация оказалась на стороне работодателя.
Правозащитники обращают внимание на то, что представитель работодателя заявил, будто женщина долгое время не справлялась со своими обязанностями по причине недостаточного владения госязыком, хотя о каком «профессиональном» владении эстонским можно рассуждать, если социальный работник ухаживала за младенцами и инвалидами?
И вот какой красноречивый факт: комиссии по трудовым спорам рассматривала жалобу... в закрытом режиме, удовлетворив ходатайство работодателя, уверявшего, будто неизбежно обнародование деликатной информации, которую посторонним слышать нельзя. Очень интересно, какая может быть деликатная информации при обсуждении вопроса о заботе нянечки о младенцах и инвалидах?
А вердикт комиссии оказался таким: «У Таллиннского детского дома как работодателя не было возможности предложить Ирине другую работу, соответствующую ее языковым навыкам. Дополнительное обучение, то есть организация обучения эстонскому языку, вызвало бы непропорционально большие затраты, так как тогда работодатель должен был бы организовать обучение еще 50 работников, чьи языковые навыки не соответствовали требуемому уровню».

Ну вот – еще 50 человек, надо понимать, под дамокловым мечом увольнения либо их уже выгнали. Но молчат. Лишь одна работница этого учреждения рискнула обратиться с жалобой. И проиграла. Уж не с «волчьим» ли билетом?

50 смешных вопросов. Какие надо сдавать экзамены на полицейского. Занимательные вопросы по русскому языку. 
Читайте так же:
 Интересные вопросы для спрашивай
 Смешные вопросы девушкам
 Вопросы для спрашивай.ру смешные
 Какие экзамены нужно сдавать на полицейского
 Смешные вопросы по русскому языку
 Вопросы для спрашивай ру
 Ржачные вопросы для спрашивай ру
 Выписки из школьных сочинений
 Женщины намибии
 Прожиточный минимум в европе

Статьи раздела В мире

В Эстонии официально разрешили "закладывать" русскоговорящих

В Эстонии официально разрешили "закладывать" русскоговорящихНесмотря на рекомендацию комитета ООН по борьбе с расовой дискриминацией МИДу Эстонии не применять Языковую инспекцию, ее карательные функции, наоборот, укрепляются. На сайте инспекции появилась специальная форма, заполнив которую, можно «настучать» на врача, учителя, продавца, чиновника, которые, по мнению «стучащего», недостаточно хорошо знают государственный язык.Речь именно о несовершенстве владения, а не о незнании, потому что без знания государственного вовсе нельзя быть госслужащим, в том числе педагогом в русской школе, работать в сфере услуг, торговли, здравоохранения. Причем, инспекция осуществляет надзор и за соответствием официального употребления языка литературной норме. Можно представить, как реагировала бы подобная инспекция при таких нравах, если бы существовала в России и прислушивалась к речам некоторых наших депутатов или чиновников высокого уровня. Но считается, что демократия не у нас, а «у них»...

ООН вмешался в эстонскую расовую дискриминацию

ООН вмешался в эстонскую расовую дискриминациюСпециальный комитет при ООН, занимающийся проблемой дискриминации, выступил с критикой политики эстонских властей в отношении русскоязычных жителей страны. Эксперты настаивают на том, чтобы Таллин переходил на два языка общения и отказался от применения санкций против не владеющих эстонским неграждан.ООН в очередной раз высказала недовольство политикой эстонских властей в отношении проживающих в стране национальных меньшинств. Согласно отчету, представленному комитетом по борьбе с расовой дискриминацией при международной организации, официальный Таллин делает чрезмерный акцент на эстонском языке и без особой необходимости применяет языковые санкции.По мнению членов комитета, в который входят 18 независимых экспертов, эстонским властям следовало бы пересмотреть функции существующей в стране языковой инспекции, окрещенной в народе «языковой инквизицией», и полностью отказаться от штрафов в отношении не владеющих официальным языком жителей.

60 часов рабочей недели приведет к росту смертности

60 часов рабочей недели приведет к росту смертностиПротив инициативы РСПП узаконить 60-часовую рабочую неделю высказался замминистра здравоохранения и социального развития РФ Александр Сафонов на пресс-конференции. По его мнению, это приведет к значительному увеличению смертности."Трудовой кодекс и сейчас предполагает равенство сторон — работника и работодателя и разрешает по взаимному согласию увеличивать продолжительность рабочего дня работника в ряде случаев", — сказал он. Добавив, что по отдельным производствам увеличение рабочей недели, пусть даже по желанию работника, просто невозможно. "Если водитель автобуса будет работать не 8 часов, а 15 или 18 часов в день, наступит физическая усталость, и он заведет этот автобус не туда, куда нужно", — считает замминистра. А потому основным способом увеличения производительности труда должен быть не экстенсивный путь развития, а внедрение новых технологий.

В Эстонии все должны быть равны - кроме "негров"

В Эстонии все должны быть равны - кроме "негров"Интервью с уполномоченной по половому равноправию в Эстонии Мари-Лийз Сеппер, очевидно, призвано выжать слезы из той части населения страны, которая, если верить юристу с внешностью наяды, продолжает стенать под гнетом со стороны грубых и неженственных мужчин. Слабый пол, да простят меня за неполиткорректное определение, и правда жалко. А еще очень жалко, например, представителей сексуальных меньшинств, которые, если верить многочисленным публикациям в местной прессе, тоже стенают под гнетом - в этом случае, правда, со стороны традиционно ориентированного большинства.

Обучение полицейских иностранным языкам

Пресс-служба МВД сообщила, что будущие полицейские пройдут интенсивный курс обучения иностранным языкам. "Полицейский должен уметь найти общий язык с любым гостем нашей столицы" - заявил глава ведомства. "Те, кто уже владеет иностранными языками, получат надбавку к заработной плате".Обучение полицейских иностранным языкам
 (голосов: 1)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Объявления
Последние новости

Экватор и его особенности
В мире есть всего несколько мест, где обозначена линия экватора, и путешественник физически чувствует момент перехода из одного полушария Земли на другую.


Алгоритм выхода из состояния обиды
1. Выйти из ситуации, которая вызвала бурю эмоций – обиды и гнева.


Европейская коммерческая недвижимость стала больше интересовать инвесторов
В течение первых шести месяцев нынешнего года финансовые вложения в российскую коммерческую недвижимость неуклонно снижались, при этом европейская коммерческая недвижимость стала более привлекательной для покупателей.


Американцы стали отдавать предпочтение миниатюрной недвижимости
С недавних пор на территории США появилось движение под названием «Tiny House Movement».


Аналитики назвали причины, по которым турецкая недвижимость дорожает и будет дорожать в дальнейшем. 


Как получить деньги, любовь и все богатства жизни?
Нам часто приходится слышать, и мы верим, что любовь и деньги – это энергии. А еще эти энергии очень похожи. Есть несколько энергий, которые очень схожи с энергией любви. Это энергии денег, сексуальности, личной силы, здоровья и качественного времени.


Есть в каждой женщине некий бесценный дар – это мудрость. Та, что выше страстей и обстоятельств, сильнее эмоций. Мудрость женщины – это её сила и уникальность. Сменяются поколения, уходят в небытие целые цивилизации, а женская мудрость остаётся, становясь более ценной в мире, где появляются всё новые женщины-политики, руководители и коммерсанты. 


В Шанхае возводится самое высокое здание КНР
В настоящее время ведутся работы по возведению наиболее высотного здания в Китае. Небоскреб строится в Шанхае, в честь чего и носит название "Шанхайская башня". Планируемая высота башни 632 метра (137 этажей)!

друзья и партнеры
ВНИМАНИЕ: Копирование материалов сайтов строго запрещено! Рассматривается размещение материалов на стронних ресурсах только с указанием активной ссылки на материал!
Дизайн сайта Wattle.ru™ studio
wattle.ru
Wattle.ru © 2011-2013
Связаться с нами
Правила портала