Нашла коса на плетень, лучшее в инете: Новости, В мире, Происшествия, Культура, Шоу-бизнес, Спорт, Сплетни, Приколы, Любопытное, Смешное чтиво, Фото и обои, Арт, Креатив
Авторизация
Логин:   Пароль: 


Поиск по сайту


расширенный
Главная страница
Закон «О полиции» уже в действии
4-01-2012, 10:38, bydlaVadim в Новости, Просмотров: 964
Закон «О полиции» уже в действии

В России сегодня вступает в силу федеральный закон «О полиции», главная цель которого - выстраивание партнерских взаимоотношений между гражданами и стражами правопорядка. Фактически в системе МВД создается принципиально новая структура - полиция, в ряды которой попадут только лучшие сотрудники ведомства.

О том, что готовится закон «О полиции», знал каждый россиянин, ведь впервые законопроект такого уровня был вынесен на общественное обсуждение. Примечательно, что первоначально рабочее название документа было проект закона «О милиции». Однако президент РФ Дмитрий Медведев предложил переименовать милицию в полицию, мотивировав это тем, что прежнее название устарело и не отражает суть работы органов внутренних дел, сообщает Деловая газета "Взгляд".

По поручению президента документ был опубликован на специально созданном сайте Законопроект2010.ру 7 августа прошлого года, после чего ежедневно к нему поступали сотни комментариев от интернет-пользователей. Параллельно глава государства, который держит реформу в ключевом правоохранительном ведомстве страны на особом контроле, проводил общественные обсуждения нового закона в регионах на встречах с представителями общественности и милицейских подразделений.
Закон «О полиции» уже в действии

По итогам общественного обсуждения законопроект был доработан и 27 октября 2010 года внесен на рассмотрение Госдумы с учетом его важности лично Дмитрием Медведевым. Депутаты были оперативны - уже 28 января документ был принят, а 7 февраля на совещании по вопросам деятельности МВД глава государства подписал закон «О полиции» и поздравил всех присутствующих, подчеркнув, что «это было долгожданное событие».

Медведев неоднократно отмечал, что «новый закон должен быть абсолютно современным и четко определять права и обязанности милиционеров». Главным критерием оценки эффективности работы милиции он назвал общественное мнение. «Милиция - это структура, которая самым тесным образом взаимодействует с гражданским обществом, в большей степени, чем другие правоохранительные структуры, спецслужбы, прокуратура и суд, - сказал глава государства. - Милиции следует регулярно информировать о своей деятельности СМИ и общественные организации, делать это нужно не формально, как подчас происходит, а по существу».

В законе «О полиции» четко сформулированы обязанности и права сотрудников полиции, их статус, перечень ограничений и запретов, связанных со службой в структуре, требования, предъявляемые к служебному поведению, система специальных званий (от рядового полиции до генерала полиции РФ). Основные направления деятельности полиции - защита личности, общества, государства от противоправных посягательств на права и свободу граждан России, иностранных граждан, лиц без гражданства. Помимо противодействия преступности, обеспечения правопорядка в общественных местах, безопасности дорожного движения, охраны имущества и объектов, в том числе на договорной основе, полицейские будут заниматься экспертно- криминалистической деятельностью. Прописываются пределы, условия и порядок применения физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия.

Одна из важнейших новелл - так называемое «правило Миранды», которое было введено по настоянию главы государства. Стражи порядка теперь будут разъяснять задержанному его права на юридическую помощь, на услуги переводчика, на уведомление близких родственников или близких лиц о факте его задержания, право на отказ от дачи объяснений. Оговаривается, что задержанный «имеет право на один телефонный разговор», а не звонок, чтобы уведомить своих близких. Позвонить по просьбе задержанного сможет сотрудник полиции. Между тем, этой возможностью не смогут воспользоваться лица, совершившие побег из-под стражи или из психиатрического лечебного учреждения, уклоняющиеся от отбывания наказания или от исполнения назначенных им судом принудительных мер медицинского характера, либо находящиеся в розыске.

Перед тем, как войти в жилое помещение, полицейский будет обязан уведомить находящихся там граждан об основаниях вхождения. Однако сделано исключение для случаев, когда промедление «создает непосредственную опасность для жизни и здоровья граждан и сотрудников полиции, может повлечь иные тяжкие последствия».

Между тем, как неоднократно подчеркивали в МВД, ключевой момент нового закона - это выстраивание партнерских взаимоотношений полиции с гражданами. «Это позволит каждому сотруднику при осуществлении своих обязанностей ощущать себя частью общества, а обществу, в свою очередь, лучше понимать, что оно делегировало полиции функции защиты себя от бесправия, включая не очень приятную и специфичную миссию принуждения во имя закона», - пояснил глава ведомства Рашид Нургалиев.

Пристальное внимание уделено гарантиям социальной защиты сотрудника полиции. Закрепляется, что жизнь и здоровье полицейских «подлежат обязательному госстрахованию за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета на соответствующий год». Также фиксируются размеры пособий, которые будут выплачены членам семьи и лицам, находившимся на иждивении стража порядка, в случае его гибели при «выполнении служебных обязанностей, либо вследствие заболевания, полученного в период прохождения службы в полиции». При получении сотрудником в связи с выполнением служебного обязанностей увечья, исключающего возможность прохождения службы в полиции, ему выплачивается единовременное пособие в размере, равном 60-кратному размеру оклада денежного содержания, установленного на день выплаты пособия.

Медведев также пообещал в ближайшее время во исполнение закона подписать целый ряд указов, в том числе Положение об МВД, о структуре центрального аппарата министерства, о территориальном органе МВД в субъекте Федерации. Этими указами также будут утверждены состав и порядок работы аттестационной комиссии, предельная штатная численность органов внутренних дел, в том числе численность центрального аппарата.

Таким образом полицейские в России появятся только спустя несколько месяцев после вступления в силу закона «О полиции». Ведь всех сотрудников МВД теперь ждет внеочередная переаттестация, в ряды полицейских попадут только настоящие профессионалы, преданные своему делу и не замеченные в коррупции и нарушениях закона.

Для проведения переаттестации созданы специальные комиссии, которые во время собеседования при необходимости будут проверять кандидатов на полиграфе. Тех же, кто не попадет в полицию, ожидает увольнение. Но о трудоустройстве своих бывших сотрудников в МВД позаботились заранее - в центральном аппарате и регионах уже созданы соответствующие рабочие группы, которые месте с местными властями будут подыскивать работу для экс-милиционеров.

Старт реформе МВД дали президентские указы, подписанные 24 декабря 2009 года и 12 января 2010 года. В течение двух лет количество сотрудников ведомства должно быть сокращено на 20 проц, кроме того, с 2012 года предусматривается финансирование милиции общественной безопасности только за счет федерального бюджета, передает ИТАР-ТАСС.

Читайте так же:

Статьи раздела Новости

Уже на этой неделе в Госдуме может "родиться" закон "О полиции"

Уже на этой неделе в Госдуме может "родиться" закон "О полиции"Госдума рассмотрит президентский законопроект "О полиции" во втором и, возможно, в третьем чтениях уже на этой неделе. Об этом вчера сообщил спикер Госдумы Борис Грызлов."На этой неделе планируется рассмотреть во втором чтении законопроект „О полиции“. Могу сказать, что над ним была проведена основательная и серьезная работа, и, вероятно, мы сможем рассмотреть его и в третьем чтении", — заявил он.

Нургалиев рассказал об особом трехступенчатом отборе

Нургалиев рассказал об особом трехступенчатом отбореПолицейскими в России смогут стать лишь лучшие из лучших – те, кто прошли особый трехступенчатый отбор, заявил в интервью корреспонденту программы «Время» Первого канала министр внутренних дел России Рашид Нургалиев, отрывок которого транслировался в воскресенье на Дальнем Востоке.«Для нас сейчас очень важно, чтобы к нам приходили лучшие из лучших. Для этого мы проводим тщательный отбор наших будущих сотрудников», – сказал Нургалиев, передает РИА «Новости».По его словам, будущие полицейские для вступления в новую должность будут проходить трехступенчатый отбор. В первую очередь, это традиционное анкетирование, второй этап – переаттестация и третий – институт поручительства.«Для нас самый важный критерий – доволен ли человек работой нашего сотрудника, чувствует ли он себя в безопасности – вот наш самый важный критерий», – сказал Нургалиев.

Медведев хочет создать самостоятельный следственный комит

Медведев хочет создать самостоятельный следственный комитНа совещании по вопросам деятельности правоохранительных органов Дмитрий Медведев заявил, что в ближайшее время подпишет указ о создании самостоятельного следственного комитета. Новая структура получит название СКР – Следственный комитет России.– Он будет создан на базе Следственного комитета при прокуратуре, – заявил президент. – Соответствующий законопроект я внесу в Госдуму. Органы следствия в рамках других ведомств останутся самостоятельными, но в дальнейшем могут быть приняты другие решения.

Законопроект «О полиции» принят с поправками во втором чтении

Законопроект «О полиции» принят с поправками во втором чтенииНичто не должно помешать парламентариям реформировать российскую правоохранительную систему ― решили в Госдуме, и отказались переносить голосование законопроекта «О полиции», как это предлагали сделать КПРФ и «Справедливая Россия». И на утреннем заседании в пятницу приняли его во втором чтении с учетом рекомендованных комитетом Госдумы по безопасности поправок.Поправок депутаты получили очень много, около 600, но комитет рекомендовал к принятию лишь 144 из них (по другим данным 167, но еще некоторые из рекомендованных так и не смогли преодолеть депутатский барьер). Не исключен вариант, что депутаты напрягутся, и на вечернем заседании примут закон и в третьем, окончательном чтении.

Реформа МВД подкосит бюджет России?

Реформа МВД подкосит бюджет России?Выступая на заседании комитета Госдумы по безопасности, начальник финансово-экономического департамента МВД РФ Светлана Перова сообщила, что одни только нагрудные знаки для будущих российских полицейских могут обойтись федеральному бюджету в 1 млрд. руб. И это лишь малая толика того, что будет потрачено. Как подсчитали сами правоохранители, преобразование милиции в полицию обойдется бюджету в 2,2 млрд. руб. Однако это только часть реформы МВД, на которую в 2012–2013 годах планируется потратить 327 млрд. руб. Депутаты Госдумы утверждают, что таких денег у государства просто нет.Напомним, что реформа МВД началась в 2009 году. В рамках этой реформы появился законопроект «О полиции», который 7 августа 2010 года был опубликован в Интернете и открыт для обсуждения. 15 сентября обсуждение завершилось, авторы документа пообещали учесть все замечания при подготовке окончательного варианта закона, который, как ожидается, вступит в силу с 1 января 2011 года.
 (голосов: 0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Объявления
Последние новости

Экватор и его особенности
В мире есть всего несколько мест, где обозначена линия экватора, и путешественник физически чувствует момент перехода из одного полушария Земли на другую.


Алгоритм выхода из состояния обиды
1. Выйти из ситуации, которая вызвала бурю эмоций – обиды и гнева.


Европейская коммерческая недвижимость стала больше интересовать инвесторов
В течение первых шести месяцев нынешнего года финансовые вложения в российскую коммерческую недвижимость неуклонно снижались, при этом европейская коммерческая недвижимость стала более привлекательной для покупателей.


Американцы стали отдавать предпочтение миниатюрной недвижимости
С недавних пор на территории США появилось движение под названием «Tiny House Movement».


Аналитики назвали причины, по которым турецкая недвижимость дорожает и будет дорожать в дальнейшем. 


Как получить деньги, любовь и все богатства жизни?
Нам часто приходится слышать, и мы верим, что любовь и деньги – это энергии. А еще эти энергии очень похожи. Есть несколько энергий, которые очень схожи с энергией любви. Это энергии денег, сексуальности, личной силы, здоровья и качественного времени.


Есть в каждой женщине некий бесценный дар – это мудрость. Та, что выше страстей и обстоятельств, сильнее эмоций. Мудрость женщины – это её сила и уникальность. Сменяются поколения, уходят в небытие целые цивилизации, а женская мудрость остаётся, становясь более ценной в мире, где появляются всё новые женщины-политики, руководители и коммерсанты. 


В Шанхае возводится самое высокое здание КНР
В настоящее время ведутся работы по возведению наиболее высотного здания в Китае. Небоскреб строится в Шанхае, в честь чего и носит название "Шанхайская башня". Планируемая высота башни 632 метра (137 этажей)!

друзья и партнеры
ВНИМАНИЕ: Копирование материалов сайтов строго запрещено! Рассматривается размещение материалов на стронних ресурсах только с указанием активной ссылки на материал!
Дизайн сайта Wattle.ru™ studio
wattle.ru
Wattle.ru © 2011-2013
Связаться с нами
Правила портала