Нашла коса на плетень, лучшее в инете: Новости, В мире, Происшествия, Культура, Шоу-бизнес, Спорт, Сплетни, Приколы, Любопытное, Смешное чтиво, Фото и обои, Арт, Креатив
Авторизация
Логин:   Пароль: 


Поиск по сайту


расширенный
Главная страница
Так пройдет в России арабский сценарий?
15-03-2009, 23:48, kommsis в Новости, Просмотров: 1082
2 . 
Так пройдет в России арабский сценарий?

Дмитрий Медведев заявил во вторник, что арабский сценарий у нас в России не пройдет. Это приятно. И впрямь не хотелось бы иметь у себя нечто подобное. Дезинтеграция страны, возможный приход к власти фанатиков, пожары на десятилетия и распространение экстремизма – такую картину нарисовал Медведев для некоторых густонаселенных государств Ближнего Востока. У нас, согласно заверениям президента, ничего подобного ждать не приходится, хотя некие не вполне понятные силы готовили подобный сценарий и для России.

ЭКСТРЕМИЗМ, ЖАРА И МОРОЗЫ НЕ ПРОЙДУТ

Честно говоря, заверения Дмитрия Анатольевича не слишком успокаивают. Неожиданностью для российских властей стал в 2008 г. мощный экономический кризис. Неожиданностью оказывается каждый крупный теракт, несмотря на все меры, принимаемые уже более 16 лет против дезинтеграции страны, прихода фанатиков и распространения экстремизма. Даже пожары (в прямом смысле этого слова), засухи, морозы, ледяные дожди, снегопады, образование сосулек и их обрушение на головы пешеходов оказываются неожиданностью, хотя во всем этом явно не замешаны ни международные террористы, ни госдепартамент США.
Поэтому к словам Медведева стоит относиться просто как к словам. Не замечать происходящего на Ближнем Востоке президент не может, а сказать, будто у нас ожидается нечто подобное, не может тем более. Вот и остается твердить, что враг, мол, не пройдет.
Предсказания такого рода бесполезны, однако кое о чем арабские истории нас действительно предупреждают. Мы не способны узнать, будут ли в России дезинтеграция, фанатики, пожары и экстремизм, но, изучая происходящее ныне на Ближнем Востоке, можем с большой степенью вероятности представить себе, как станут развиваться события, если «чаша сия» нас не минует.
ЛУЧШЕ БАХРЕЙН, ЧЕМ ЛИВИЯ

События в арабском мире полностью опровергают модный ныне у нас тезис, будто чем тверже власть держит бразды правления, чем жестче подавляет она оппозицию и чем резче идет на разрыв с Америкой, тайно готовящей всякие «цветные революции», тем больше гарантий дает эта власть против погружения общества в хаос. Поначалу и впрямь казалось, будто протесты возникали лишь в «травоядных» арабских режимах, тогда как настоящие хищники вроде Муаммара Каддафи легко перенесут катаклизмы. Но жизнь показала, что это совсем не так.
Жесткость, антидемократизм и изоляционизм помогли Каддафи дольше других соседей-диктаторов продержаться у власти. Если наши борцы с «цветными революциями» ставят перед собой именно эту цель (продержаться подольше, а после них – хоть потоп), они действительно могут поучиться у правителя Ливии. Однако если они надеются предотвратить хаос и оставить после себя процветающее общество, ливийский пример наглядно показывает иллюзорность подобных надежд. Продление жизни авторитарного режима на долгий срок, перевод открытых конфликтов различных групп общества в скрытую форму и жесткое подавление несогласных, в конечном счете, делают революцию более разрушительной и кровавой. А также добавляют высокую степень вероятности перехода революции в гражданскую войну, поскольку различные группы общества имеют противоречащие интересы и при диктаторе, а вот опыта их мирного согласования, увы, не обретают. Объем пролитой в ходе гражданской войны крови может оказаться прямо пропорционален степени недемократичности предшествующего режима.
Египетский сценарий, несмотря на все его очевидные издержки, явно оказался менее страшным, чем ливийский. Египетской элите, правившей жестко, но не противопоставлявшей себя странам Запада так, как это долгое время делал Каддафи, было куда отступать. Армейское руководство пошло на маневр, добилось мира с народом (может, лишь на время) и теперь имеет шанс мягко трансформировать политический режим.
Тунис – более вестернизированный, чем Египет – осуществил смену власти наиболее мягким образом. Богатый Бахрейн, крепко привязанный к потребителям своей нефти и не пытавшийся противопоставлять себя «мировому империализму», находится пока в наиболее благоприятной ситуации. Может, вообще «проскочит» политический кризис без революции.
Еще раз подчеркну, что в перспективе каждую из этих стран могут ждать серьезные неприятности (здесь Медведев, бесспорно, прав), но на данный момент факты свидетельствуют, скорее, о том, что разные формы диалога с оппозицией и стремление жить по стандартам цивилизованного мира минимизируют кровопролитие и повышает шанс обойтись без экстремизма.
МЕЖДУ ВЕНГРИЕЙ И РУМЫНИЕЙ

Кстати, похожим образом развивались события в странах Центральной и Восточной Европы в 1989 году, когда там прокатились «бархатные революции». Кое-где они были отнюдь не бархатными, тогда как в других местах смена власти фактически произошла вообще без революций.
Скажем, в Венгрии, где на протяжении 20 лет перед эпохой «бархатных революций» шли экономические реформы, сформировалось целое поколение молодых технократов, желавших завершения рыночных преобразований, демократии и падения железного занавеса. Поэтому когда технократы сменили во главе страны людей, поставленных в 1956 г. на волне советской оккупации, власть стала дальше передаваться демократическим путем.
В Польше путь к демократии был более сложным, поскольку коммунистическая власть в начале 80-х гг. прибегала к запрету оппозиции. В итоге, правда, все равно был созван «круглый стол», по решению которого произошла демократизация, но периодом хаоса с пустыми прилавками (а позже – с высокой инфляцией) полякам за попытку сохранения «стабильности коммунистического режима» расплатиться пришлось.
В Румынии вариант развития событий был наиболее печальным. Режим Николае Чаушеску казался самым стабильным из всех. Страна была нефтедобывающей, что позволяло подкармливать народ, не сильно задумываясь об эффективности экономики в целом. Переговоров с оппозицией не велось. В итоге дело закончилось свержением и расстрелом «гения Карпат», кровавыми столкновениями в Бухаресте, а затем длительным периодом политической нестабильности, когда в столицу страны время от времени доставляли специальными поездами шахтеров, которые мутузили «зажравшихся» столичных жителей, как оппозиционно настроенных, так и верных властям.
То, что происходит сегодня на Ближнем Востоке, и то, что происходило в свое время в Европе, – это не фантазии идеологов, а объективные факты. С ними следует считаться, если мы не хотим, чтобы события в России рано или поздно пошли по наиболее печальному сценарию.
Дмитрий Травин, Блоги Slon.ru

3 . 
Читайте так же:
10  

Статьи раздела Новости

У Америки осечка: вместо Ирана и Сирии - Ливия и Бахрейн

У Америки осечка: вместо Ирана и Сирии - Ливия и БахрейнСтатистику успехов и неудач уличных революций можно вести уже с конца 1980-х годов. При этом наблюдается удивительная закономерность. Лидеры, которые от начала до конца вели себя последовательно и жестко, не шли на компромисс и были способны консолидировать нацию перед лицом внешнего врага - оставались у власти. С другой стороны, главам государств, которые стремились «усидеть на двух стульях», была уготована незавидным судьба.Волна уличных революций на Ближнем Востоке набирает силу, но движется совсем не в том направлении, которые пытаются задать Соединенные Штаты. События в Тунисе и Египте развеяли миф о способности США и их союзников контролировать развитие событий в стратегически важных регионах планеты. Сконцентрировавшись на Восточной Европе и России, с одной стороны, и на Иране - с другой, они полностью упустили из виду развитие событий на Арабском Востоке. Сегодня США пытаются возглавить процесс, который они не смогли предотвратить, убеждая мир в эффективности своей «мягкой силы». Если верить комментариям мировых СМИ, революционный шторм должен будет захлестнуть Сирию и Иран, а затем - Россию и Китай. Однако надежда на то, что информационный фон создаст почву для реальных политических процессов - эфемерна. Волна идет совсем в другом направлении - в том самом, которое наиболее опасно для интересов Соединенных Штатов.

Египет, Тунис... следующая Россия?

Египет, Тунис... следующая Россия?События сходные с теми, которые сейчас творятся в Египте и Тунисе, неизбежно произойдут и в России, остается только дождаться и увидеть, какие формы они приобретут в этой стране, заявил португальскому агентству Луза (Lusa) отставной генерал Леонид Ивашов, президент Академии Геополитических проблем."Повторение египетских и тунисских событий в России неизбежно, но они могут приобрести другой характер. Когда власть и люди являются противниками, радикальные изменения неизбежны", - считает Леонид Ивашов, отвечавший за отношения с НАТО в Генштабе Вооруженных сил России.   "Остается узнать, будет ли это в форме насильственного восстания или власть найдет в себе мужество, чтобы перейти к радикальным реформам. Пока что власть не принесла ничего хорошего ни для кого, она делает все, чтобы блокировать развитие партий и общественных движений, представляя интересы большинства населения", - подчеркивает он.

Юлии Тимошенко скучно, ей нужна революция

Юлии Тимошенко скучно, ей нужна революцияКомментарий Юлии Тимошенко, опубликованный в The Moscow Times 7 февраля и озаглавленный "Оранжевая революция предана", четко обозначил самую яркую черту характера Тимошенко - она прирожденный революционер."Есть у революции начало, нет у революции конца" - строки из известного коммунистического марша. Эти слова очень напоминают и ее политический манифест. Действительно, революции порой неизбежно разражаются, когда не остается других возможностей для того, чтобы удовлетворить потребности общества, которыми ранее власти пренебрегали или не успели удовлетворить вовремя. Но огонь революции не должен гореть постоянно. Это вполне простая и понятная правда, но ее очень трудно осознать тем, кто вышел на политическую арену при помощи революционных средств, но становится невежественным и беспомощным, когда приходится что-то создавать. Революция - это не универсальный ответ на любую политическую проблему, равно как и дефибриллятор - не универсальное лечение любых проблем со здоровьем. Это стало очень очевидным на Украине в ходе пяти лет оранжевого правления.

Ливийскими манифестантами руководила "Аль-Каида"?

Ливийскими манифестантами руководила "Аль-Каида"?Действующая в Северной Африке экстремистская группировка "Аль-Каида" в странах арабского Магриба" распространила сегодня заявление о "своей полной поддержке ливийских манифестантов".В нем указывается, что группировка "сделает все возможное для оказания помощи восставшим против полковника Каддафи". В заявлении ничего не говорится о создании якобы в ливийском городе Дерна "исламского эмирата", во главе которого стоит один из бывших узников тюрьмы на Гуантанамо Абделькарим аль-Хасади. По поступившим сообщениям, жители этого района Ливии опровергли утверждения о появлении некоего эмирата. Они считают, что эти "слухи беспочвенны" и разговоры об исламском эмирате "не соответствуют действительности". По их мнению, такие сведения распространяются сторонниками Каддафи в последние несколько дней, "чтобы напугать Европу". "Аль-Каида" в странах арабского Магриба" приветствовала также "революции в Египте и Тунисе".

Аналитики прогнозируют Путину президенство в 2012 году

Аналитики прогнозируют Путину президенство в 2012 годуВ 2012 году президентом России вновь станет Владимир Путин и продолжит свой прежний политический курс еще около 10-15 лет, считает Николай Петров, член научного совета Московского Центра Карнеги. «Возвращение Путина на пост президента сегодня наиболее вероятный вариант, таким образом он сможет избежать осложнений, вызванных политическими изменениями в стране», – отметил Петров в ходе презентации в вашингтонском Центре Карнеги.
 (голосов: 0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Объявления
Последние новости

Экватор и его особенности
В мире есть всего несколько мест, где обозначена линия экватора, и путешественник физически чувствует момент перехода из одного полушария Земли на другую.


Алгоритм выхода из состояния обиды
1. Выйти из ситуации, которая вызвала бурю эмоций – обиды и гнева.


Европейская коммерческая недвижимость стала больше интересовать инвесторов
В течение первых шести месяцев нынешнего года финансовые вложения в российскую коммерческую недвижимость неуклонно снижались, при этом европейская коммерческая недвижимость стала более привлекательной для покупателей.


Американцы стали отдавать предпочтение миниатюрной недвижимости
С недавних пор на территории США появилось движение под названием «Tiny House Movement».


Аналитики назвали причины, по которым турецкая недвижимость дорожает и будет дорожать в дальнейшем. 


Как получить деньги, любовь и все богатства жизни?
Нам часто приходится слышать, и мы верим, что любовь и деньги – это энергии. А еще эти энергии очень похожи. Есть несколько энергий, которые очень схожи с энергией любви. Это энергии денег, сексуальности, личной силы, здоровья и качественного времени.


Есть в каждой женщине некий бесценный дар – это мудрость. Та, что выше страстей и обстоятельств, сильнее эмоций. Мудрость женщины – это её сила и уникальность. Сменяются поколения, уходят в небытие целые цивилизации, а женская мудрость остаётся, становясь более ценной в мире, где появляются всё новые женщины-политики, руководители и коммерсанты. 


В Шанхае возводится самое высокое здание КНР
В настоящее время ведутся работы по возведению наиболее высотного здания в Китае. Небоскреб строится в Шанхае, в честь чего и носит название "Шанхайская башня". Планируемая высота башни 632 метра (137 этажей)!

друзья и партнеры
ВНИМАНИЕ: Копирование материалов сайтов строго запрещено! Рассматривается размещение материалов на стронних ресурсах только с указанием активной ссылки на материал!
Дизайн сайта Wattle.ru™ studio
wattle.ru
Wattle.ru © 2011-2013
Связаться с нами
Правила портала