Нашла коса на плетень, лучшее в инете: Новости, В мире, Происшествия, Культура, Шоу-бизнес, Спорт, Сплетни, Приколы, Любопытное, Смешное чтиво, Фото и обои, Арт, Креатив
Авторизация
Логин:   Пароль: 


Поиск по сайту


расширенный
Главная страница
Япония и Грузия вместе хотят освободить «оккупированные территории»
15-02-2009, 02:31, Teenager в Новости, Просмотров: 791
2 . 
Япония и Грузия вместе хотят освободить «оккупированные территории»

Не успели мы пошутить по поводу странной преемственности Прибалтики и Японии, возникшей благодаря «Мистралям» и мечтам японских политиков о Курильской гряде, как страна Восходящего Солнца обзавелась ещё одним «родственником». Который всею душой сопереживает Японии и готов вступить в ней в альянс с целью глобального пересмотра географических карт.

Не успели мы пошутить по поводу странной преемственности Прибалтики и Японии, возникшей благодаря «Мистралям» и мечтам японских политиков о Курильской гряде, как страна Восходящего Солнца обзавелась ещё одним «родственником». Который всею душой сопереживает Японии и готов вступить в ней в альянс с целью глобального пересмотра географических карт.

Грузия, не иначе как в процессе формирования оси Прибалтика-Тбилиси-Токио, надеется, что парламент Японии откликнется на ее просьбу, рассмотрит вопрос «оккупации Россией грузинских территорий» и примет по этому вопросу соответствующую резолюцию, аналогичную той, которую ранее приняли парламенты нескольких стран Европы и собирается принять Конгресс США. Как сообщает МИД Грузии, тематика «оккупированных территорий» была основным предметом обсуждения на встрече председателя временной комиссии парламента Грузии по восстановлению территориальной целостности страны Шоты Малашхия с послом Японии в Грузии. И это, думается, был редкий случай, когда высокие стороны демонстрировали просто феноменальное взаимопонимание и обоюдную любовь. Мало что способствует консолидации больше, нежели общий враг.

Депутат грузинского парламента ознакомил посла Японии с ситуацией на «оккупированных территориях» и подходами правительства Грузии к возможностям решения этой проблемы. Малашхия также рассказал о процессе создания документального фильма по данной теме, который снимается по инициативе и при поддержке парламентской комиссии. Пока неизвестно, будут ли привлечены к созданию данного фильма Энди Гарсиа и другие актёры, работающие над обелением Михаила Саакашвили, или парламентская комиссия справится на этот раз своими силами.

Шота Малашхия предложил внести на рассмотрение парламента Японии вопрос «оккупации Россией территорий Абхазии и Южной Осетии», и отметил, что возможно внесение на рассмотрение парламента Грузии вопроса об «оккупации Россией японских (Курильских) островов». По его словам, грузинский парламент примет резолюцию по этому вопросу в ближайшее время. Так сказать, «рука руку моет» и давайте кричать об оккупации с двух сторон, так веселее. Можно быть практически уверенным в том, что к грузино-японскому дуэту не замедлит присоединиться третий солист из стран Балтии. Хотя не следует исключать и дипломатических сложностей, состоящих в том, что две из трёх рассматриваемых странами альянса «оккупаций» проходили под непосредственным контролем этнического грузина.

Собственно, кроме принятия резолюций «на троих» в надежде, что их количество рано или поздно перейдёт в качество, высоким сторонам ничего и не остаётся. Ибо перспектив по «возвращению» Курил, Абхазии, Южной Осетии и выплаты компенсаций третьему солисту с холодных северных берегов нет никаких. Что, кстати, понимают и сами японцы, которые совершенно не склонны в едином порыве поддерживать внешнеполитические шаги нынешнего правительства.

Что же писали японские газеты по итогам эпохального визита главы МИД Сэйдзи Маэхара? Напомним, что в результате визита японского чиновника, российские власти уведомили всех заинтересованных — теперь нет никакого желания обсуждать не то что принадлежность «северных территорий», но и обсуждать даже возможность обсуждения.

Нихон Кэйзай: Визит провальный; не удалось добиться даже малейшего заверения российской стороны о возможности смягчения позиции по территориальному спору. Нет гарантии, что жёсткая линия поведения российской стороны изменится и после президентских выборов 2012 года. Японская дипломатия на российском направлении зашла в тупик.

Асахи: Японо-российские переговоры, начавшиеся в атмосфере конфронтации, ожидаемо привели к тому, что перспективы решения территориального спора вступили в период «холодной зимы». Премьер-министру Кану следует быть более корректным в высказываниях относительно действий российского руководства.

Иомиури: Япония и Росия в очередной раз ни о чём не договорились... если правительство Японии и впредь будет придерживаться радикальной линии поведения, то переговоры по мирному договору утратят перспективу. Несмотря на «параллельные» точки зрения по территориальному вопросу, удалось достичь взаимопонимания в вопросах экономичекого сотрудничества- в нынешнем году в России будет проведён «круглый стол» по тематике делового партнёрства, в котором примут участие представители японских бизнес-структур.
Таким образом, японский бизнес не склонен ждать, пока премьер-министр Наото Кан омоет сапоги в Курильских водах, и намерен добиваться выгодного «потепления» привычными, не столь экстравагантными методами. О том, какая часть японского общества на самом деле поддерживает ренессанс экспансии, достаточно хорошо говорит опрос, проведённый изданием «Санкэй», не склонным к излишней кротости. И даже среди его аудитории, одобряют действия правительстве по отношению к России — 15,3% опрошенных, категорически недовольны японским подходом — 70,8%. Среди «одобряющих действия» только 51,3% требуют одновременного возвращения северных территорий, остальные считают возможным вести переговоры о 2-х островах на основе декларации 1956 года, окончательное решение вопроса же оставить на рассмотрение будущих поколений. Таким образом, Наото Кан выражает устремления 7% японского общества.

Упоминавшееся выше «Асахи» успело по горячим следам составить изрядной толщины словарь актуальных политических терминов, вроде «холодный мир». Комментарии усилий японского МИД выглядят примерно таким образом: визит Маэхары прошёл в атмосфере полного взаимонепонимания. Можно ли назвать его успешным? Безусловно, ведь нашего министра не только приняли, но даже и выслушали! Можно обвинять журналистов в непатриотичности, однако следует признать — суть и результаты визита описаны исчерпывающими формулировками.
Инициативы главы российского МИД Лаврова о создании совместной исторической комиссии были рассмотрены «Ёмиури». Вердикт таков — такая комиссия уже была создана с китайцами в 2006 году и полным провалом закончилась, японская сторона так не смогла предоставить убедительных фактов о своей правоте.

Кстати, о Китае. Знаете, что самое страшное для нынешнего японского руководства? По сообщению агентства Киодо Цусин из Владивостока, подписано соглашение о создании на Кунашире совместного российско-китайского предприятия по разведению трепангов с последующей отправкой в Китай. Другими словами, в самом ближайшем будущем Японии придётся выдавливать с Курил не только российский суверенитет, но и китайский бизнес. А это задачи вполне равновесные в своей невыполнимости. Та же зловредная «Асахи» сообщила, что некая южжно-корейская фирма готова к подписанию соглашения о партнёрстве непосредственно с курильской администрацией и назвала даже место подписания, Южно-Курильск. Кроме того, «ряд компаний Южной Кореи», безо всяких имперских амбиций, заявили о своём желании участвовать в развитии Южных Курил . И взамен просят не так уж много — увеличения квот на рыбу, вылавливаемую в российской экономической зоне.

Причём складывается ощущение, что японский МИД к такому варианту оказался не готов совершенно. «Северные территории» являются нашими исконными землями, — подчеркнул глава внешнеполитического ведомства. — Поэтому ведение там третьими странами совместного бизнеса с российскими фирмами противоречит правовой позиции Японии«. «Китаю и Южной Корее стоит осмыслить это, исходя из общей ситуации», — указал министр Маэхара.

И вот тут начинается самое интересное. Та гармония, с которой действуют все обиженные «оккупациями» стороны заставляет предположить наличие некоего центра координации. В этом разрезе — крайне любопытна реакция США, которые хранили гробовое молчание до самого последнего времени, и только после новостей о китайских и корейских бизнес-планах эту тишину нарушили, заявив о своей поддержке Японии. Дополнительная деталь — поддержка Японии в спорах, как с Китаем, так и с обеими Кореями официально входит в американско-японский договор о сотрудничестве и защите Японии от военной угрозы. Совершенно логично, впрочем. На бесперспективные попытки Японии добыть Курилы можно внимание и не обращать, а вот очередное экономическое усиление Китая выглядит достаточно неприятным.

Согласно мнению ряда экспертов по корейскому региону, среди которых есть и профессор Ланьков, нестабильность Корейского полуострова, как средство давления на Китай, так и будет возникать в удобные для противников Китая моменты. Отсюда, к примеру, логически вытекает возобновление северокорейских ядерных испытаний в самом ближайшем будущем.

Наш обзор японской прессы можно закончить такой красочной точкой. На американскую военную базу Йокосука уже 2 месяца требуется преподаватель русского языка с японским гражданством. Так что можно быть уверенным — Курилы ещё долго будут горячей темой. Даже без усилий грузинских союзников Японии.
Андрей Полевой

3 . 
Читайте так же:
10  

Статьи раздела Новости

Япония продолжает бороться за Курилы

Япония продолжает бороться за КурилыГлава МИД Японии Сэйдзи Маэхара вылетел в Москву, чтобы провести переговоры со своим российским коллегой Сергеем Лавровым. Как известно, между двумя нашими странами в последнее время обострились отношения из-за пресловутой проблемы Южных Курил, которые японцы считают своими «северными территориями».Вот и сегодня Маэхара вновь назвал Южные Курилы «исконными землями» своей страны и заявил, что они входят в состав России вопреки международному праву. «Для оккупации северных территорий у России нет международно-правовых оснований», – заявил Маэхара на пресс-конференции в Токио перед своим вылетом в Москву. И присовокупил, что «сколько бы ни ездили туда российские официальные лица, как бы ни наращивали там военное присутствие, это не изменит выводы международного права о том, что северные территории – это исконные земли нашей страны».

Первое посещение высших руководителей России Курил

Первое посещение высших руководителей России КурилПрезидент России Дмитрий Медведев прибыл сегодня с рабочей поездкой на Южные Курилы. Его самолет приземлился в аэропорту Менделеево на острове Кунашир. До сих пор высшие руководители России ни разу не посещали Курилы.С президентом на Кунашир прилетел губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин.Согласно программе рабочей поездки, Дмитрий Медведев ознакомится с работой геотермальной станции и пообщается с жителями островов. Президент РФ также посетит строящиеся объекты, передает ИТАР-ТАСС.29 сентября нынешнего года в ходе визита на Дальний Восток президент России Дмитрий Медведев сообщил о своем намерении в ближайшее время посетить Курилы. "Это очень важный регион нашей страны, - сказал он. - В ближайшее время обязательно туда съездим".Намерение российского президента было негативно воспринято в Японии, которая все послевоенное время оспаривает у России принадлежность Южных Курил. Министр иностранных дел Японии Сэйдзи Маэхара заявил тогда, что возможная поездка Медведева на эти территории создаст "серьезные препятствия" в двусторонних отношениях.

Японцы поставили Медведева на счетчик?

Японцы поставили Медведева на счетчик?Правительство Японии выразит свою дальнейшую реакцию на поездку президента России Дмитрия Медведева на Южные Курилы, исходя из последующих действий Москвы, заявил на пресс-конференции в Токио генеральный секретарь кабинета министров Есито Сэнгоку. В связи с этим генсек отказался сообщить, когда в Москву вернется отозванный для консультаций посол Японии в РФ Масахару Коно, передает ИТАР-ТАСС.

Москва четко дала понять - пересмотра статуса Курил не будет

Москва четко дала понять - пересмотра статуса Курил не будетТак называемый "День северных территорий", ежегодно отмечаемый в Японии, обернулся эксцессами, вызвавшими очередную резкую дипломатическую перепалку между Токио и Москвой. Активисты японских националистических организаций сожгли российский флаг, а премьер-министр страны выступил с нападками на российского президента, заявив о том, что "глубоко оскорблен" недавним визитом Дмитрия Медведева на Южные Курилы.Вообще, стоит отметить, что ставшие уже традиционными акции националистов, выступающих под лозунгами возврата "северных территорий", прошли на этот раз чрезвычайно шумно и агрессивно. Разумеется, прежде всего, это связано с внутриполитической ситуацией в Японии: правительство Наото Кана, чувствуя определенную шаткость позиций в условиях неустойчивой экономической ситуации, прибегает к традиционным средствам мобилизации общества на основе противостояния "внешнему врагу". Все это не придает позитива отношениям Москвы и Токио, несмотря на то, что в ходе официальных встреч с представителями России японские лидеры стараются быть более сдержанными, делая акценты на необходимости двустороннего сотрудничества.

Китай и Россия устроили спор с Японией об островах

Китай и Россия устроили спор с Японией об островахВыступая на саммите АТЭС, который проводится в Корее, президент России Дмитрий Медведев протокольно – а может быть, и вполне искренне – улыбался. У него имеются неплохие основания считать этот саммит удачным: Россия провела несколько успешных переговоров по поводу выхода из глобального кризиса, договорилась по некоторым важным для страны коммерческим вопросам. И даже ссоры с Японией по поводу недавнего посещения Медведевым Курильских островов (Япония считает их своими «Северными территориями») не случилось: премьер страны Наото Кан пожал руку российскому президенту, а посол Японии вернулся в Москву.
 (голосов: 0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Объявления
Последние новости

Экватор и его особенности
В мире есть всего несколько мест, где обозначена линия экватора, и путешественник физически чувствует момент перехода из одного полушария Земли на другую.


Алгоритм выхода из состояния обиды
1. Выйти из ситуации, которая вызвала бурю эмоций – обиды и гнева.


Европейская коммерческая недвижимость стала больше интересовать инвесторов
В течение первых шести месяцев нынешнего года финансовые вложения в российскую коммерческую недвижимость неуклонно снижались, при этом европейская коммерческая недвижимость стала более привлекательной для покупателей.


Американцы стали отдавать предпочтение миниатюрной недвижимости
С недавних пор на территории США появилось движение под названием «Tiny House Movement».


Аналитики назвали причины, по которым турецкая недвижимость дорожает и будет дорожать в дальнейшем. 


Как получить деньги, любовь и все богатства жизни?
Нам часто приходится слышать, и мы верим, что любовь и деньги – это энергии. А еще эти энергии очень похожи. Есть несколько энергий, которые очень схожи с энергией любви. Это энергии денег, сексуальности, личной силы, здоровья и качественного времени.


Есть в каждой женщине некий бесценный дар – это мудрость. Та, что выше страстей и обстоятельств, сильнее эмоций. Мудрость женщины – это её сила и уникальность. Сменяются поколения, уходят в небытие целые цивилизации, а женская мудрость остаётся, становясь более ценной в мире, где появляются всё новые женщины-политики, руководители и коммерсанты. 


В Шанхае возводится самое высокое здание КНР
В настоящее время ведутся работы по возведению наиболее высотного здания в Китае. Небоскреб строится в Шанхае, в честь чего и носит название "Шанхайская башня". Планируемая высота башни 632 метра (137 этажей)!

друзья и партнеры
ВНИМАНИЕ: Копирование материалов сайтов строго запрещено! Рассматривается размещение материалов на стронних ресурсах только с указанием активной ссылки на материал!
Дизайн сайта Wattle.ru™ studio
wattle.ru
Wattle.ru © 2011-2013
Связаться с нами
Правила портала