Нашла коса на плетень, лучшее в инете: Новости, В мире, Происшествия, Культура, Шоу-бизнес, Спорт, Сплетни, Приколы, Любопытное, Смешное чтиво, Фото и обои, Арт, Креатив
Авторизация
Поиск по сайту


расширенный
Главная страница
"Россия и Грузия: Пути выхода из кризиса"
17-10-2010, 14:24, gogogan в Новости, Просмотров: 1867
2 . 
"Россия и Грузия: Пути выхода из кризиса"

В Грузии прошла презентация книги «Россия и Грузия: Пути выхода из кризиса», где собраны статьи как грузинских, так и российских экспертов, участвовавших во встречах в Стамбуле после августа 2008 года.

За два года эксперты из России и Грузии в рамках проекта, инициированного центром, встречались трижды, пытаясь найти выход из сложившегося кризиса в российско-грузинских отношениях. Первая встреча прошла вскоре после августовской войны 2008 года, а местом для встреч была выбрана «нейтральная территория» - Стамбул.

«Поскольку после августа 2008 года и по сей день существует полная изоляция между государствами и нет никаких контактов на официальном уровне, мы решили начать диалог на уровне экспертов,- говорит координатор проекта и соредактор книги Тина Гогелиани.- Этот процесс должен помогать официальному процессу, чтобы выйти если не на сотрудничество, то по крайнее мере, на определенное взаимодействие».
"Россия и Грузия: Пути выхода из кризиса"

Книга, подготовленная Международным центром по конфликтам и переговорам, издана тиражом в 500 экземпляров. Она стала, по словам директора Центра Георгия Хуцишвили, итогом двухлетней работы в рамках этого проекта.

В издании, опубликованном при поддержке Глобального партнерства по предотвращению вооруженных конфликтов, объединены статьи десяти авторов на русском и английском языках.

«Я надеюсь, книга увеличит интерес к теме диалога в обществе. Нам необходимо активно и непредвзято говорить о проблемах, которые нас беспокоят, и мы должны постараться, чтобы на российской стороне было больше людей, которые готовы эти проблемы обсуждать, - говорит Хуцишвили.- Без такого обсуждения проблемы никогда не будут решены».

Часть экземпляров будет отправлена в Россию, говорит Хуцишвили. По его словам, на сайте организации будет также размещена электронная версия издания и перевод на грузинский, чтобы ознакомиться со статьями смогли все, кого беспокоят отношения между Грузией и Россией.

Прошлое и будущее глазами экспертов

В книгу вошли статьи 10 авторов, как грузинских, так и российских экспертов, среди которых Эмиль Паин, Алла Язькова, Андрей Рябов и Андрей Пионтковский.

Несмотря на то, что встречи начались после российско-грузинской войны, авторы рассуждают не только о событиях августа 2008 года. Многие дают оценки исторического прошлого российско-грузинских отношений, а также рассуждают о будущем российско-грузинских отношений.

Один из авторов книги, доктор психологических наук и бывший советник президента Грузии Рамаз Сакварелидзе, в своей статье отмечает, что имидж мускулистой страны необходим был России для решения спорных вопросов с Западом и не исключает, что Россия сознательно стремилась к конфликту в 2008 году военно-политическими провокациями, а Грузия стала невольным партнером России в этом конфликте.

«Когда России понадобится имидж миротворца (наверно, недолго придется ждать этого, так как агрессивный имидж уже дал отрицательные для России результаты), она сменит политику и, Грузия тоже поддержит такую смену политики… или изменится политическая элита самой Грузии», - пишет автор.

Российский эксперт, директор Центра этнополитических и региональных исследований Эмиль Паин, в свою очередь, отмечает, что как Грузия, так и Россия продемонстрировали разные формы «проявления одного и того же недуга - острой формы отравления политическими иллюзиями».

«В России они проявились в форме маниакальных амбиций на роль региональной сверхдержавы и одного из центров «многополярного мира», а в Грузии – как мания насильственного принуждения к сожительству в одном государстве этнических и территориальных сообществ, которые того не желают», - отмечает Паин.

Непредвзятость

По словам Гогелиани, при выборе участников встреч основным критерием была непредвзятость и профессионализм экспертов, а одним из результатов этих встреч будет выработка совместных рекомендаций для тех, кто принимает решения как в России, так и в Грузии.

«Я думаю, для них будет очень важно трезвое мнение и прагматичный подход экспертов, которые должны принести определенный результат, - говорит Гогелиани.- А результат- это, естественно, улучшение и нормализация отношений между сторонами».

Как российские, так и грузинские политологи считают, что обмен мнениями и встречи на экспертном уровне, особенно на фоне отсутствия диалога между официальными лицами двух стран, необходим.

Однако многие сомневаются, что мнения экспертов, которые в большинстве своем «неугодны» властям, смогут повлиять на российско-грузинские отношения и будут учитываться теми, кто непосредственно принимает решения в Москве и Тбилиси.

Тбилиси надеется на посредничество Запада

Грузинские политологи считают, что сегодня Тбилиси надеется урегулировать отношения с Россией за счет посредничества Запада.

Ректор Дипломатической академии Грузии Сосо Цинцадзе, уверен, что Россия не согласится на диалог с Грузией по «доброй политической воле», и это понимают как в Тбилиси, так и на Западе.

«Все, что требовалось от Грузии в дипломатическом плане, Грузия уже сделала, - говорит Цинцадзе.- Адресатом Саакашвили в его последних выступлениях является не Москва, а Запад, потому что он понимает: без серьезного политического нажима Россия не согласится на переговоры с Грузией».

Выступая в выходные на конференции по безопасности в Мюнхене, грузинский президент заявил, что мир – это единственное решение, а политический диалог – единственный путь достижения мира.

По его словам, в ответ на озвученное еще осенью прошлого года обещание с его стороны не применять силу для восстановления территориальной целостности и призыв к диалогу, Россия продолжает концентрацию военных сил в Абхазии и Южной Осетии, которые Грузия называет оккупированными территориями.

«Линия на ухудшение отношений с Россией»

Однако, как Москва, так и Сухуми и Цхинвали не раз отмечали, что обещаниям грузинского президента они не верят.

Министерство иностранных дел России заявило, что реальные настроения в Тбилиси не соответствуют обещаниям для международной аудитории, а высказывания, сделанные грузинским президентом в прямом эфире телеканала Первый Информационный Кавказский, заставляют усомниться в искренности его намерений.

«Саакашвили буквально призвал всех грузин встретить следующий год в Сухуме, заявил, что Грузия находится в состоянии войны с Россией, в очередной раз сделал грубые выпады в адрес руководства Российской Федерации, - сказано в заявлении, распространенном МИДом России 1 февраля.- Подтвердилось, что грузинские власти упорно продолжают линию на дальнейшее ухудшение отношений с Россией».

Саакашвили, отвечая на вопросы населения в прямом эфире 25 января, назвал Россию врагом и оккупантом, при этом отметив, что он ждет того времени, когда не будет применять эти термины по отношению к России.

«Я не рад, когда говорю эти слова, но тот, кто вторгся в твой дом и убивает твоих граждан, кто выгнал из домов твоих граждан, на человеческом и правовом языке называется "врагом" и "противником"», - заявил Саакашвили.
Нина Ахметели

3 . 
Читайте так же:
10  

Статьи раздела Новости

В Кремле, возможно, намереваются наладить отношения с Грузией

В Кремле, возможно, намереваются наладить отношения с ГрузиейТакое предположение делает "Независимая газета", чьи источники сообщают о некоей секретной встрече в Лондоне между Михаилом Саакашвили и российским бизнесменом, близким к ключевым фигурам из окружения Дмитрия Медведева.По их информации, на этой встрече среди прочего обсуждался главный стратегический вопрос, которого нет в официальной двусторонней повестке дня, - восстановление дипломатических связей. Достичь этого можно было бы за четыре-пять лет. Но многое зависит от того, какое положение во власти, особенно после 2012 года, будет занимать Владимир Путин, у которого все, связанное с Саакашвили и нынешней грузинской элитой, вызывает резкое раздражение.Поэтому, как полагают некоторые эксперты, решающую роль в будущем потеплении отношений между Москвой и Тбилиси должен сыграть крупный капитал - у него есть экономические интересы, не отягощенные грузом обид, психологической несовместимости и подозрений.

Грузия готовит похищения российских военнослужащих

Грузия готовит похищения российских военнослужащихПо данным МВД Южной Осетии, грузинские спецслужбы готовят новые похищения россиян. Как сообщает источник в МВД Южной Осетии, в воскресенье в правоохранительные органы республики обратился 43-летний житель Ленингорского района, рассказавший о попытках грузинских спецслужб вовлечь его в диверсионную деятельность. По словам мужчины, два дня назад к нему обратился некий Шота и предложил ему помочь организовать похищение одного из российских военнослужащих, несущих службу в Ленингорском районе Южной Осетии.

НАТО и Россия поделят "зону ответственности" на Кавказе

НАТО и Россия поделят "зону ответственности" на КавказеВ Тбилиси с первым визитом побывал генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен. Как заметил в этой связи постоянный представитель Грузии в НАТО Григол Мгалоблишвили, "Грузия ждала от Расмуссена повторения той поддержки, которая была высказана в ходе Бухарестского саммита относительно членства Грузии в НАТО". Тем более, что визит в Грузию генерального секретаря НАТО пришелся на период перед Лиссабонским саммитом НАТО, который состоится во второй половине ноября. Накануне в Вашингтоне побывал спикер грузинского парламента Давид Бакрадзе. В американских коридорах власти он активно лоббировал принятие специальной резолюции Североатлантического альянса, которая должна касаться оценки российских действий двухлетней давности в ответ на вооруженное вторжение Грузии в Южную Осетию - в формулировке "оккупация". Еще один момент: на 12 ноября в Варшаве намечено заседание 56-й по счету Ассамблеи НАТО. В повестке дня, среди прочего, будут обсуждаться североатлантические перспективы новых членов.

Обама получил 19 советов по отношениям с Россией

Обама получил 19 советов по отношениям с РоссиейАмериканские политики предупредили Обаму: Украина и Грузия не готовы к вступлению в НАТО. Группа американских экспертов и политиков передала президенту США Бараку Обаме специальный доклад под названием "Правильное направление политики США в отношении России", в котором содержатся 19 конкретных рекомендаций по отношениям с Москвой.

Возможности и амбиции Грузии

Возможности и амбиции ГрузииГрузия ходит по лезвию бритвы, считает известный эксперт французского Института международных стратегических исследований Пьер Верлюиз. Свою статью под заголовком "Что стало с Грузией?" он начинает с объяснения расположения этой страны и ее размеров. Грузия по площади в два раза больше Бельгии, но в 244 раза меньше России, пишет он. Признав Абхазию и Южную Осетию, Москва не уважает тем самым обязательства перед Евросоюзом, поскольку ее силы и средства расположены на этих двух территориях, которые составляют 20% площади Грузии. продолжает автор."Кремль оставляет без внимания попытки Тбилиси завязать диалог. Каковы же козыри и каковы слабости Грузии в этом сложном стратегическом контексте?" К слабостям автор относит неравенство вооруженных сил Грузии в сравнении с Россией, а также недостаток природных ресурсов и относительную бедность экономики, в которой сельское хозяйство играет до сих пор существенную роль. Население страны составляет всего 4,6 млн., то есть гораздо меньше, чем население России. Другими словами, размеры грузинского рынка отнюдь не побуждают западных партнеров идти на существенные риски. Хотя в стране наблюдается и демографический рост, около 0,3% в год, но миграционный прирост выражается отрицательными величинами. По мнению автора, это объясняется двумя причинами. Малым ВНП по отношению к покупательной способности /в 7 раз меньше, чем в Канаде или Франции, и в 3 раза меньше, чем в России/. Безработица в Грузии достигает 20% активного населения, что в два раза больше, чем в той же Франции.
 (голосов: 0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Объявления
Последние новости

Экватор и его особенности
В мире есть всего несколько мест, где обозначена линия экватора, и путешественник физически чувствует момент перехода из одного полушария Земли на другую.


Алгоритм выхода из состояния обиды
1. Выйти из ситуации, которая вызвала бурю эмоций – обиды и гнева.


Европейская коммерческая недвижимость стала больше интересовать инвесторов
В течение первых шести месяцев нынешнего года финансовые вложения в российскую коммерческую недвижимость неуклонно снижались, при этом европейская коммерческая недвижимость стала более привлекательной для покупателей.


Американцы стали отдавать предпочтение миниатюрной недвижимости
С недавних пор на территории США появилось движение под названием «Tiny House Movement».


Аналитики назвали причины, по которым турецкая недвижимость дорожает и будет дорожать в дальнейшем. 


Как получить деньги, любовь и все богатства жизни?
Нам часто приходится слышать, и мы верим, что любовь и деньги – это энергии. А еще эти энергии очень похожи. Есть несколько энергий, которые очень схожи с энергией любви. Это энергии денег, сексуальности, личной силы, здоровья и качественного времени.


Есть в каждой женщине некий бесценный дар – это мудрость. Та, что выше страстей и обстоятельств, сильнее эмоций. Мудрость женщины – это её сила и уникальность. Сменяются поколения, уходят в небытие целые цивилизации, а женская мудрость остаётся, становясь более ценной в мире, где появляются всё новые женщины-политики, руководители и коммерсанты. 


В Шанхае возводится самое высокое здание КНР
В настоящее время ведутся работы по возведению наиболее высотного здания в Китае. Небоскреб строится в Шанхае, в честь чего и носит название "Шанхайская башня". Планируемая высота башни 632 метра (137 этажей)!

друзья и партнеры
ВНИМАНИЕ: Копирование материалов сайтов строго запрещено! Рассматривается размещение материалов на стронних ресурсах только с указанием активной ссылки на материал!
Дизайн сайта Wattle.ru™ studio
wattle.ru
Wattle.ru © 2011-2013
Правила портала