Нашла коса на плетень, лучшее в инете: Новости, В мире, Происшествия, Культура, Шоу-бизнес, Спорт, Сплетни, Приколы, Любопытное, Смешное чтиво, Фото и обои, Арт, Креатив
Авторизация
Поиск по сайту


расширенный
Главная страница
Законопроект «О полиции» принят с поправками во втором чтении
23-03-2009, 22:32, GunTommy в Новости, Просмотров: 731
2 . 
Законопроект «О полиции» принят с поправками во втором чтении

Ничто не должно помешать парламентариям реформировать российскую правоохранительную систему ― решили в Госдуме, и отказались переносить голосование законопроекта «О полиции», как это предлагали сделать КПРФ и «Справедливая Россия». И на утреннем заседании в пятницу приняли его во втором чтении с учетом рекомендованных комитетом Госдумы по безопасности поправок.

Поправок депутаты получили очень много, около 600, но комитет рекомендовал к принятию лишь 144 из них (по другим данным 167, но еще некоторые из рекомендованных так и не смогли преодолеть депутатский барьер). Не исключен вариант, что депутаты напрягутся, и на вечернем заседании примут закон и в третьем, окончательном чтении.

Тогда у него останется лишь две инстанции, чтобы стать полноценным, действующим нормативным актом: Совет Федерации, который должен его одобрить, и президент, чья подпись выпускает закон в свет. Причина такой спешки понятна. Президент России поставил задачу, чтобы новый закон вступил в силу с 1 марта текущего года, и опять переносить сроки вряд ли согласится. Напомним, что один перенос сроков уже состоялся: первоначально планировалось, что закон заработает с 1-го января 2011-го.

Итак, что изменилось в законопроекте в сравнении с принятым в первом чтении. Одобрена поправка, которая была внесена депутатом Геннадием Гудковым, о том, что полицейским разрешено запрашивать и получать от банков справки по операциям и счетам юридических лиц, а также индивидуальных предпринимателей только при выявлении и пресечении налоговых преступлений. А не в целях предупреждения, как это формулировалось ранее. Без всяких сомнений, первая формулировка давала широчайший простор для ми..., простите, полицейского «народного творчества».

Вообще, в пресечении «избыточных функций» полиции сделано довольно много. Устранена норма, по которой полиция могла выдавать разрешения на установку спецсигналов на автомобили (те самые проблесковые маячки). Полиция не сможет применять спецсредства, в том числе дубинки, против участников даже несанкционированных мирных демонстраций, как это практикуется сейчас. Спецсредства станут разрешены лишь для пресечения «массовых беспорядков и иных противоправных действий, нарушающих движение транспорта, работу связи, деятельность организаций».

Если полицейский решит применить к человеку какие-то меры, ограничивающие его права и свободы, то он будет обязан разъяснить причины своих действий. А в случае задержания, если гражданин не скрывался от правосудия или не совершил побег из мест заключения, ему предоставят право на телефонный звонок родственникам или адвокату в течение трех часов.
Что касается одной из наиболее спорных у бурно дискутируемых тем: о беспрепятственном праве полиции проникать в жилища, то в соответствии с поправками картина будет выглядеть несколько по-иному.

Без санкции суда и согласия собственника жилья полицейские будут иметь право на такое действие в том случае, если находящимся в помещении людям грозит опасность. А вот право беспрепятственно входить в любое помещение "для установления обстоятельств совершения преступления" депутаты решили ликвидировать.

Есть и ряд менее значимых поправок, из которых можно выделить, по крайней мере, еще одну. Все сотрудники полиции будут дактилоскопированны, а это значит, что в случае совершения ими преступлений, найти их станет гораздо проще.

- Чем меньше простора для «творчества» будет у полицейских, тем меньше останется места для произвола, - объяснил позицию депутатов зампред комитета Госдумы по безопасности Владимир Колесников. И с этим трудно не согласиться.

3 . 
Читайте так же:
10  

Статьи раздела Новости

Уже на этой неделе в Госдуме может "родиться" закон "О полиции"

Уже на этой неделе в Госдуме может "родиться" закон "О полиции"Госдума рассмотрит президентский законопроект "О полиции" во втором и, возможно, в третьем чтениях уже на этой неделе. Об этом вчера сообщил спикер Госдумы Борис Грызлов."На этой неделе планируется рассмотреть во втором чтении законопроект „О полиции“. Могу сказать, что над ним была проведена основательная и серьезная работа, и, вероятно, мы сможем рассмотреть его и в третьем чтении", — заявил он.

Будущим полицейским можно бить женщин

Будущим полицейским можно бить женщинВ минувшую пятницу Госдума приняла пакет президентских законопроектов о реформе правоохранительных органов во втором и сразу в окончательном третьем чтении. В базовом законопроекте к окончательному чтению появились нововведения, которые учитывают опасения правозащитников, высказанные во время всенародного обсуждения правоохранительной реформы (видео)

Закон «О полиции» уже в действии

Закон «О полиции» уже в действииВ России сегодня вступает в силу федеральный закон «О полиции», главная цель которого - выстраивание партнерских взаимоотношений между гражданами и стражами правопорядка. Фактически в системе МВД создается принципиально новая структура - полиция, в ряды которой попадут только лучшие сотрудники ведомства.О том, что готовится закон «О полиции», знал каждый россиянин, ведь впервые законопроект такого уровня был вынесен на общественное обсуждение. Примечательно, что первоначально рабочее название документа было проект закона «О милиции». Однако президент РФ Дмитрий Медведев предложил переименовать милицию в полицию, мотивировав это тем, что прежнее название устарело и не отражает суть работы органов внутренних дел.

Нургалиев рассказал об особом трехступенчатом отборе

Нургалиев рассказал об особом трехступенчатом отбореПолицейскими в России смогут стать лишь лучшие из лучших – те, кто прошли особый трехступенчатый отбор, заявил в интервью корреспонденту программы «Время» Первого канала министр внутренних дел России Рашид Нургалиев, отрывок которого транслировался в воскресенье на Дальнем Востоке.«Для нас сейчас очень важно, чтобы к нам приходили лучшие из лучших. Для этого мы проводим тщательный отбор наших будущих сотрудников», – сказал Нургалиев, передает РИА «Новости».По его словам, будущие полицейские для вступления в новую должность будут проходить трехступенчатый отбор. В первую очередь, это традиционное анкетирование, второй этап – переаттестация и третий – институт поручительства.«Для нас самый важный критерий – доволен ли человек работой нашего сотрудника, чувствует ли он себя в безопасности – вот наш самый важный критерий», – сказал Нургалиев.

Медведев хочет создать самостоятельный следственный комит

Медведев хочет создать самостоятельный следственный комитНа совещании по вопросам деятельности правоохранительных органов Дмитрий Медведев заявил, что в ближайшее время подпишет указ о создании самостоятельного следственного комитета. Новая структура получит название СКР – Следственный комитет России.– Он будет создан на базе Следственного комитета при прокуратуре, – заявил президент. – Соответствующий законопроект я внесу в Госдуму. Органы следствия в рамках других ведомств останутся самостоятельными, но в дальнейшем могут быть приняты другие решения.
 (голосов: 0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Объявления
Последние новости

Экватор и его особенности
В мире есть всего несколько мест, где обозначена линия экватора, и путешественник физически чувствует момент перехода из одного полушария Земли на другую.


Алгоритм выхода из состояния обиды
1. Выйти из ситуации, которая вызвала бурю эмоций – обиды и гнева.


Европейская коммерческая недвижимость стала больше интересовать инвесторов
В течение первых шести месяцев нынешнего года финансовые вложения в российскую коммерческую недвижимость неуклонно снижались, при этом европейская коммерческая недвижимость стала более привлекательной для покупателей.


Американцы стали отдавать предпочтение миниатюрной недвижимости
С недавних пор на территории США появилось движение под названием «Tiny House Movement».


Аналитики назвали причины, по которым турецкая недвижимость дорожает и будет дорожать в дальнейшем. 


Как получить деньги, любовь и все богатства жизни?
Нам часто приходится слышать, и мы верим, что любовь и деньги – это энергии. А еще эти энергии очень похожи. Есть несколько энергий, которые очень схожи с энергией любви. Это энергии денег, сексуальности, личной силы, здоровья и качественного времени.


Есть в каждой женщине некий бесценный дар – это мудрость. Та, что выше страстей и обстоятельств, сильнее эмоций. Мудрость женщины – это её сила и уникальность. Сменяются поколения, уходят в небытие целые цивилизации, а женская мудрость остаётся, становясь более ценной в мире, где появляются всё новые женщины-политики, руководители и коммерсанты. 


В Шанхае возводится самое высокое здание КНР
В настоящее время ведутся работы по возведению наиболее высотного здания в Китае. Небоскреб строится в Шанхае, в честь чего и носит название "Шанхайская башня". Планируемая высота башни 632 метра (137 этажей)!

друзья и партнеры
ВНИМАНИЕ: Копирование материалов сайтов строго запрещено! Рассматривается размещение материалов на стронних ресурсах только с указанием активной ссылки на материал!
Дизайн сайта Wattle.ru™ studio
wattle.ru
Wattle.ru © 2011-2013
Правила портала