Нашла коса на плетень, лучшее в инете: Новости, В мире, Происшествия, Культура, Шоу-бизнес, Спорт, Сплетни, Приколы, Любопытное, Смешное чтиво, Фото и обои, Арт, Креатив
Авторизация
Логин:   Пароль: 


Поиск по сайту


расширенный
Главная страница
Экономист Леонид Злотников считает, что Беларусь ждет дефолт
26-07-2009, 03:18, katyap в Новости, Просмотров: 956
2 . 
Экономист Леонид Злотников считает, что Беларусь ждет дефолт

Если у страны в течение ряда лет отрицательное сальдо торгового баланса - это признак дефолта. Девальвации в Беларуси не будет, заявил Александр Лукашенко, общаясь с жителями Борисова. Прав ли правитель, называя экономистов шарлатанами, и действительно ли белорусам не грозит девальвация?

«Кто поднял этот вопрос? Его подняли «шарлатаны», для которых, чем хуже стране, тем лучше для них. Ни о какой девальвации речи не может быть, - сказал Александр Лукашенко.

Экономист Леонид Злотников - один из тех, кто говорил о возможности девальвации белорусского рубля. И в интервью "Завтра твоей страны" от своих слов не отказывается:

- Если ослабеет поток внешних кредитов (а этот процесс уже начался), то девальвация весьма вероятна уже в первом квартале следующего года. Такого кредитования, как это было еще год назад, Беларуси ожидать не приходится.

А самое значительное за последние годы повышение минимальной зарплаты с ноября 2010 года (на 54,7%), которое с учетом увеличения почасовой «минималки» потребует дополнительно около 7 трлн. белорусских рублей и, по прогнозам самих властей, увеличения дефицита белорусского бюджета до 3% ВВП, по мнению экономиста, вынудит белорусское руководство еще больше влезать во внешние долги. Тем временем власти говорят еще об одном повышении «минималки» с 1 января 2011 года.

- Как финансировать это повышение, рост пенсий, стипендий, думает, видимо, один лишь министр финансов, -- полагает эксперт «Завтра твоей страны». - Конечно, можно «зажать пояса» в другом месте, например, не делать никаких инвестиций, темпы которых по сравнению с прошлым годом и так снизились. Но без инвестиций не будет экономического роста и ситуация ухудшится. В российском учебнике по макроэкономике автора Ивашковского четко написано: если у страны в течение ряда лет устойчиво наблюдается отрицательное сальдо торгового баланса, это признак того, что страна идет к дефолту.

Международные эксперты также отмечают, что процессы роста зарплаты должны зависеть не от решения сверху, а от степени развития экономики.

- Проблемой для Беларуси является обозначение ориентира зарплаты в долларах, -- считает глава Германской коснультативной группы экономических реформ в Беларуси Риккардо Джуччи. - Желание достичь пресловутых пятисот долларов ведет к ограничению гибкости обменного курса и маневроспособности Нацбанка. Если наступает какой-то шок, Национальный банк пытается амортизировать его. Это не является здоровой ситуацией. Если ставятся какие-то цели по зарплате - не в долларах это надо делать, а в национальной валюте.

Эксперт подчеркивает, что на краткосрочную перспективу экспансивная макроэкономическая политика приведет к положительным результатам, но уже в следующем году это грозит ростом инфляции и проблемами с производительностью труда.

По мнению Леонида Злотникова, если расходы растут, а новых существенных поступлений валюты нет, то девальвация просто неизбежна.

- Девальвация уже и сейчас, возможно, идет, необязательно, чтобы она случилась за один раз (как это было два года назад) сразу на 20 процентов. Сегодня мы потребляем больше, чем создаем, а удержать это будет очень сложно даже в ближайший год, валюты будет не хватать, отсюда и обязательно будет девальвация, - подчеркивает эксперт. - Приведение потребления в соответствии с тем, что в стране создается, будет проходить через инфляцию и девальвацию.

Экономист Сергей Чалый подчеркивает, что вопрос не в том, произойдет девальвация или не произойдет из-за того, что о ней говорят, а в том, что корректировка курса действительно нужна.

- К более гибкому курсу нужно было переходить уже давно, -- полагает эксперт. -- Постоянное наличие отрицательного сальдо текущего счета платежного баланса говорит о том, что курс рубля завышен.

Как считает Сергей Чалый, чем дольше искусственно будет удерживаться курс рубля, тем выше будет потенциал накопленной девальвации.

- В таком случае дырка в платежном балансе и, соответственно, темпы расходования золотовалютных резервов будут только увеличиваться, - уверен экономист. - По моему мнению, только выборами можно объяснить, что мы вместо нормальной антикризисной политики и либерализации экономики опять вспомнили о 500 долларах, фактически при стоячем курсе начали увеличивать расходы. В этом на самом деле и кроется потенциал накапливаемой девальвации.

3 . 
Читайте так же:
10  

Статьи раздела Новости

Путин приказал исключить дефицит бюджета на 20 лет

Путин приказал исключить дефицит бюджета на 20 летПремьер Владимир Путин приказал Минэкономики исключить дефицит бюджета из сценария развития страны на ближайшие 20 лет. Глава правительства предпочел «плану МЭРТ» «План Кудрина». Вариант Минэкономики предполагал сохранение дефицита бюджета в 2-3% ВВП, что дало бы новые средства для «инвестиций в инновации». Версия Кудрина предполагала избежать дефицита, остановив «медведевскую» программу перевооружения, а также «заморозив» зарплаты и пенсии.Премьер-министр Владимир Путин по итогам совещания в Белом доме отправил на доработку «Сценарные условия долгосрочного прогноза социально-экономического развития РФ до 2030 года» («Прогноз-2030»), подготовленный Минэкономики, пишет «Коммерсант». «Прогноз-2030» отвергнут в нынешнем виде по простой причине - он основан на принципиальной позиции Минэкономики о необходимости сохранения бюджетного дефицита после 2015 года ради «инновационной модернизации».

Президент Беларуси Александр Лукашенко доволен страной

Президент Беларуси Александр Лукашенко доволен странойПрезидент Беларуси Александр Лукашенко убежден в том, что страна сейчас настолько окрепла, что никому не удастся ее обвалить. "Никому не дано обвалить Беларусь: ни России, ни Украине, ни Евросоюзу, ни Америке. Мы уже не те, нас искусственно валить невозможно, если мы сами себя не обвалим", - заявил глава государства."Наше счастье в наших руках. Если мы вместе будем как единое целое, будем видеть страну, думать о детях, мы что-то сделаем. Не будем, ни одна власть нам ничего в одиночку не сделает", - отметил Александр Лукашенко.

Кудрин хочет "поэтапно" поднять пенсионный возраст

Кудрин хочет "поэтапно" поднять пенсионный возрастМинфин считает возможным начальное  повышение пенсионного возраста для мужчин до 62 лет, для женщин — ближе к 60.  "Поэтапное повышение пенсионного возраста возможно, но не за один год и не сейчас, а лет через пять. До 62 лет у мужчин можно обсуждать, а у женщин — ближе к 60", — сказал вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин на заседании фракции КПРФ в Госдуме.

"Последней диктатуре Европы" скоро конец?

"Последней диктатуре Европы" скоро конец?Прямо в центре Европы находится государство, описание которого напоминает средневековую пастораль. Там ровные гладкие сельские дороги и газифицированные дома даже в селах. Там чистые, радушные и полностью безопасные города. Там нет многочисленных этнических преступных группировок. Там милиционеры не берут взяток.Не сложно догадаться, что речь идет о последней диктатуре Европы - Белоруссии. Обычные украинские граждане часто высказывают тихий восторг от увиденного в Белоруссии. Правда, желание переехать туда на ПМЖ высказывают единицы. Вместе с тем, амбициозная белорусская молодежь почему-то реализовывать себя желают не в Минске, а преимущественно в Москве и Киеве. Вероятно - это одна из причин того, что нынче "белорусское чудо" обречено на исчезновение.

Аналитики прогнозируют Путину президенство в 2012 году

Аналитики прогнозируют Путину президенство в 2012 годуВ 2012 году президентом России вновь станет Владимир Путин и продолжит свой прежний политический курс еще около 10-15 лет, считает Николай Петров, член научного совета Московского Центра Карнеги. «Возвращение Путина на пост президента сегодня наиболее вероятный вариант, таким образом он сможет избежать осложнений, вызванных политическими изменениями в стране», – отметил Петров в ходе презентации в вашингтонском Центре Карнеги.
 (голосов: 0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Объявления
Последние новости

Экватор и его особенности
В мире есть всего несколько мест, где обозначена линия экватора, и путешественник физически чувствует момент перехода из одного полушария Земли на другую.


Алгоритм выхода из состояния обиды
1. Выйти из ситуации, которая вызвала бурю эмоций – обиды и гнева.


Европейская коммерческая недвижимость стала больше интересовать инвесторов
В течение первых шести месяцев нынешнего года финансовые вложения в российскую коммерческую недвижимость неуклонно снижались, при этом европейская коммерческая недвижимость стала более привлекательной для покупателей.


Американцы стали отдавать предпочтение миниатюрной недвижимости
С недавних пор на территории США появилось движение под названием «Tiny House Movement».


Аналитики назвали причины, по которым турецкая недвижимость дорожает и будет дорожать в дальнейшем. 


Как получить деньги, любовь и все богатства жизни?
Нам часто приходится слышать, и мы верим, что любовь и деньги – это энергии. А еще эти энергии очень похожи. Есть несколько энергий, которые очень схожи с энергией любви. Это энергии денег, сексуальности, личной силы, здоровья и качественного времени.


Есть в каждой женщине некий бесценный дар – это мудрость. Та, что выше страстей и обстоятельств, сильнее эмоций. Мудрость женщины – это её сила и уникальность. Сменяются поколения, уходят в небытие целые цивилизации, а женская мудрость остаётся, становясь более ценной в мире, где появляются всё новые женщины-политики, руководители и коммерсанты. 


В Шанхае возводится самое высокое здание КНР
В настоящее время ведутся работы по возведению наиболее высотного здания в Китае. Небоскреб строится в Шанхае, в честь чего и носит название "Шанхайская башня". Планируемая высота башни 632 метра (137 этажей)!

друзья и партнеры
ВНИМАНИЕ: Копирование материалов сайтов строго запрещено! Рассматривается размещение материалов на стронних ресурсах только с указанием активной ссылки на материал!
Дизайн сайта Wattle.ru™ studio
wattle.ru
Wattle.ru © 2011-2013
Связаться с нами
Правила портала