Нашла коса на плетень, лучшее в инете: Новости, В мире, Происшествия, Культура, Шоу-бизнес, Спорт, Сплетни, Приколы, Любопытное, Смешное чтиво, Фото и обои, Арт, Креатив
Авторизация
Поиск по сайту


расширенный
Главная страница
Китай и Россия устроили спор с Японией об островах
11-02-2010, 06:32, katyap в Новости, Просмотров: 882
2 . 
Китай и Россия устроили спор с Японией об островах

Выступая на саммите АТЭС, который проводится в Корее, президент России Дмитрий Медведев протокольно – а может быть, и вполне искренне – улыбался. У него имеются неплохие основания считать этот саммит удачным: Россия провела несколько успешных переговоров по поводу выхода из глобального кризиса, договорилась по некоторым важным для страны коммерческим вопросам. И даже ссоры с Японией по поводу недавнего посещения Медведевым Курильских островов (Япония считает их своими «Северными территориями») не случилось: премьер страны Наото Кан пожал руку российскому президенту, а посол Японии вернулся в Москву.

И все-таки «курильская проблема» осталась постоянным, хоть и несильным раздражителем для российской внешней политики. И этого не мог не заметить сам Медведев в ходе саммита: во всей международной документации эти острова считаются не российской, а «спорной» территорией между Японией и РФ. А кое-где – как на некоторых китайских картах – Южные Курилы помечены как японская территория, оккупированная СССР – Россией. Правда, такие карты, в основном, выпускались в эпоху Мао, когда СССР и Китайская народная республика находились в шаге от полномасштабной войны.

Впрочем, и сейчас КНР не спешит поддерживать Россию в споре с Японией о Южных Курилах. Хотя и у Китая имеется совершенно аналогичный территориальный спор с японцами – речь о двух островах к югу от Японского архипелага – острова Диаою, столь же крохотные и ненаселенные, как Шикотан и Хабомаи. В этом году, правда, в Пекине Дмитрий Медведев и лидер Китая Ху Цзиньтао подписали соглашение о «взаимной поддержке суверенитета, территориальной целостности…» государств. Наиболее вероятная цель этого договора – как раз взаимопомощь и скоординированная позиция в переговорах с Японией по поводу островов.

Между тем, посредником в споре между Японией с одной стороны и Китаем и Россией – с другой стороны, могут выступить США – об этом заявила недавно госсекретарь страны Хиллари Клинтон. Другое дело, что ни РФ, ни КНР не обрадовались бы такому посреднику между собой и Японией – об этом говорят эксперты Госдепа, которые не верят, что Россия и Китай позволят Штатам выступить в качестве арбитра.

Между тем, китайские аналитики, оценивая позиции России и Японии по поводу «островного конфликта, констатируют, что найти компромисс обеим странам мешают национальные традиции и менталитет. «Как в России, так и в Японии сложился культ силы, властности, - пишет известный аналитик Ван Чон – для обеих стран одинаково невозможными выглядят уступки в территориальном споре».

Отметим, что китайский обозреватель прав, по крайней мере, в отношении Японии: проблема «Северных территорий» в этой стране уже послужила поводом для критического падения рейтинга не одного премьер-министра. Что касается России, то в последние годы со стороны жителей Дальнего Востока раздавались голоса о том, что в случае отдачи Курил Японии жители Приморья готовы организовать независимую Дальневосточную республику. Речь не только о национальном престиже, но и о богатых рыбных полях, потеря которых грозит немалыми убытками.

Кстати, именно на поле рыбной ловли и происходят самые настоящие пограничные стычки между РФ и Японией: так, ежегодно российские пограничники задерживают, а иногда обстреливают японские рыболовецкие суда, работающие в районе Южных Курил. Зачастую эти задержания и обстрелы проходят с жертвами. Однако власти Японии пока не находят адекватного силового ответа на активность россиян – дипломатам страны приходится «проглотить» даже такой жест России, как выдача виз японцам для посещения Южных Курил, которая не так давно началась в Приморье.

Напомним вкратце историю вопроса о принадлежности Курильской гряды островов. Этот архипелаг, отделяющий Охотское море от основной акватории Тихого океана, расположен между Сахалином на севере и Японским архипелагом на юге. В XVIII–XIX веках и Россия, и Япония активно колонизировали острова (в частности, практически истребив аборигенное население Курил). По Шимодскому договору между двумя империями от 1865 года основная часть Курильского архипелага оставалась за Россией, четыре же острова – Итуруп, Кунашир, Шикотан и гряда Хабомаи, находящаяся на расстоянии нескольких километров от северного японского острова Хоккайдо – остались под контролем Японии.

После неудачной для России войны с Японией 1904–1905 годов все Курильские острова, а также половина Сахалина, отошли под власть микадо; по окончании же Второй мировой войны все Курилы, включая и четыре южных острова, забрал СССР. «Сорок лет ждали мы, люди старшего поколения, этого момента», - прокомментировал победу союзников над Японией Иосиф Сталин; это доказывает, что основным соображением при аннексии всей Курильской гряды островов был реванш России за проигранную русско-японскую войну.

Япония после войны признала принадлежность России всего Сахалина и большинства Курильских островов – за исключением четверки, принадлежавшей Стране восходящего солнца по договору 1865 года. Именно это послужило препятствием для подписания полноценного мирного договора между СССР (позже – Россией) и Японией.

В разные годы как с российской, так и с японской стороны выдвигались различные предложения об урегулировании спора. В частности, в 80-е годы была популярна схема «2 на 2», при которой Россия сохраняла бы за собой Кунашир и Итуруп – обширные и важные в стратегическом смысле острова, а ближайшие к Японии Шикотан и Хабомаи отходили бы восточному соседу. В критические для нашей страны 1990–92 годы рассматривался также вариант передачи японцам всех четырех островов за солидную материальную помощь России (по слухам, Ельцин был готов продать острова за 4-6 млрд долларов).

Однако с середины 1990-х годов тема территориальных уступок в России стала необыкновенно болезненной – и любой политический деятель, предлагающий передать острова Японии, рискует своей репутацией и рейтингом. Поэтому и Борис Ельцин, и Владимир Путин, и Дмитрий Медведев многократно повторяли: территориальные уступки по Курильской проблеме полностью исключены.

Другое дело, что в реальности варианты договора с восточным соседом, видимо, все же прорабатываются.

3 . 
Читайте так же:
10  

Статьи раздела Новости

Первое посещение высших руководителей России Курил

Первое посещение высших руководителей России КурилПрезидент России Дмитрий Медведев прибыл сегодня с рабочей поездкой на Южные Курилы. Его самолет приземлился в аэропорту Менделеево на острове Кунашир. До сих пор высшие руководители России ни разу не посещали Курилы.С президентом на Кунашир прилетел губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин.Согласно программе рабочей поездки, Дмитрий Медведев ознакомится с работой геотермальной станции и пообщается с жителями островов. Президент РФ также посетит строящиеся объекты, передает ИТАР-ТАСС.29 сентября нынешнего года в ходе визита на Дальний Восток президент России Дмитрий Медведев сообщил о своем намерении в ближайшее время посетить Курилы. "Это очень важный регион нашей страны, - сказал он. - В ближайшее время обязательно туда съездим".Намерение российского президента было негативно воспринято в Японии, которая все послевоенное время оспаривает у России принадлежность Южных Курил. Министр иностранных дел Японии Сэйдзи Маэхара заявил тогда, что возможная поездка Медведева на эти территории создаст "серьезные препятствия" в двусторонних отношениях.

Япония продолжает бороться за Курилы

Япония продолжает бороться за КурилыГлава МИД Японии Сэйдзи Маэхара вылетел в Москву, чтобы провести переговоры со своим российским коллегой Сергеем Лавровым. Как известно, между двумя нашими странами в последнее время обострились отношения из-за пресловутой проблемы Южных Курил, которые японцы считают своими «северными территориями».Вот и сегодня Маэхара вновь назвал Южные Курилы «исконными землями» своей страны и заявил, что они входят в состав России вопреки международному праву. «Для оккупации северных территорий у России нет международно-правовых оснований», – заявил Маэхара на пресс-конференции в Токио перед своим вылетом в Москву. И присовокупил, что «сколько бы ни ездили туда российские официальные лица, как бы ни наращивали там военное присутствие, это не изменит выводы международного права о том, что северные территории – это исконные земли нашей страны».

Японцы поставили Медведева на счетчик?

Японцы поставили Медведева на счетчик?Правительство Японии выразит свою дальнейшую реакцию на поездку президента России Дмитрия Медведева на Южные Курилы, исходя из последующих действий Москвы, заявил на пресс-конференции в Токио генеральный секретарь кабинета министров Есито Сэнгоку. В связи с этим генсек отказался сообщить, когда в Москву вернется отозванный для консультаций посол Японии в РФ Масахару Коно, передает ИТАР-ТАСС.

Москва четко дала понять - пересмотра статуса Курил не будет

Москва четко дала понять - пересмотра статуса Курил не будетТак называемый "День северных территорий", ежегодно отмечаемый в Японии, обернулся эксцессами, вызвавшими очередную резкую дипломатическую перепалку между Токио и Москвой. Активисты японских националистических организаций сожгли российский флаг, а премьер-министр страны выступил с нападками на российского президента, заявив о том, что "глубоко оскорблен" недавним визитом Дмитрия Медведева на Южные Курилы.Вообще, стоит отметить, что ставшие уже традиционными акции националистов, выступающих под лозунгами возврата "северных территорий", прошли на этот раз чрезвычайно шумно и агрессивно. Разумеется, прежде всего, это связано с внутриполитической ситуацией в Японии: правительство Наото Кана, чувствуя определенную шаткость позиций в условиях неустойчивой экономической ситуации, прибегает к традиционным средствам мобилизации общества на основе противостояния "внешнему врагу". Все это не придает позитива отношениям Москвы и Токио, несмотря на то, что в ходе официальных встреч с представителями России японские лидеры стараются быть более сдержанными, делая акценты на необходимости двустороннего сотрудничества.

Путешествие по Индонезии

Индонезия, официальное название — Республика Индонезия — крупнейшее государство в Юго-Восточной Азии и 16-е по площади в мире. Расположена на островах Зондского архипелага и является крупнейшим островным государством в мире. С населением около 230 млн человек занимает четвёртое место в мире по этому показателю (после КНР, Индии и США). Имеет богатую и противоречивую историю.Путешествие по Индонезии
 (голосов: 0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Объявления
Последние новости

Экватор и его особенности
В мире есть всего несколько мест, где обозначена линия экватора, и путешественник физически чувствует момент перехода из одного полушария Земли на другую.


Алгоритм выхода из состояния обиды
1. Выйти из ситуации, которая вызвала бурю эмоций – обиды и гнева.


Европейская коммерческая недвижимость стала больше интересовать инвесторов
В течение первых шести месяцев нынешнего года финансовые вложения в российскую коммерческую недвижимость неуклонно снижались, при этом европейская коммерческая недвижимость стала более привлекательной для покупателей.


Американцы стали отдавать предпочтение миниатюрной недвижимости
С недавних пор на территории США появилось движение под названием «Tiny House Movement».


Аналитики назвали причины, по которым турецкая недвижимость дорожает и будет дорожать в дальнейшем. 


Как получить деньги, любовь и все богатства жизни?
Нам часто приходится слышать, и мы верим, что любовь и деньги – это энергии. А еще эти энергии очень похожи. Есть несколько энергий, которые очень схожи с энергией любви. Это энергии денег, сексуальности, личной силы, здоровья и качественного времени.


Есть в каждой женщине некий бесценный дар – это мудрость. Та, что выше страстей и обстоятельств, сильнее эмоций. Мудрость женщины – это её сила и уникальность. Сменяются поколения, уходят в небытие целые цивилизации, а женская мудрость остаётся, становясь более ценной в мире, где появляются всё новые женщины-политики, руководители и коммерсанты. 


В Шанхае возводится самое высокое здание КНР
В настоящее время ведутся работы по возведению наиболее высотного здания в Китае. Небоскреб строится в Шанхае, в честь чего и носит название "Шанхайская башня". Планируемая высота башни 632 метра (137 этажей)!

друзья и партнеры
ВНИМАНИЕ: Копирование материалов сайтов строго запрещено! Рассматривается размещение материалов на стронних ресурсах только с указанием активной ссылки на материал!
Дизайн сайта Wattle.ru™ studio
wattle.ru
Wattle.ru © 2011-2013
Правила портала