Нашла коса на плетень, лучшее в инете: Новости, В мире, Происшествия, Культура, Шоу-бизнес, Спорт, Сплетни, Приколы, Любопытное, Смешное чтиво, Фото и обои, Арт, Креатив
Авторизация
Логин:   Пароль: 


Поиск по сайту


расширенный
Главная страница
Европа готова признать четвертый срок для Лукашенко
9-08-2010, 04:30, newshren в Новости, Просмотров: 3495
Европа готова признать четвертый срок для Лукашенко

До белорусских президентских выборов остается 6 недель. Все ближе тот день, когда соседям республики придется принимать неотвратимое политическое решение о признании/непризнании нового, уже четвертого срока А. Лукашенко.
Учитывая, что Республика Беларусь представляет из себя объект мировой и региональной политики, малое государство Восточной Европы, чья политико-экономическая зависимость от соседних государств и внешних сил огромна, последствия решения о признании итогов голосования 19 декабря могут иметь поворотный характер не только для действующего в Белоруссии политического режима, но и судьбы белорусского государства.

К настоящему моменту (начало ноября 2010 г.) вполне очевидно то, что республика де-факто является игрушкой основных политических сил Европы, чем-то напоминая Польшу 20 - 70 гг. XVIIIвека (до первого раздела). Возможно, что этот статус вполне устраивает А. Лукашенко.

К концу первой декады ноября прояснилась ситуация с Евросоюзом. Судя по итогам визитов президента Литвы и министров иностранных дел Германии и Польши, ЕС признает выборы, что не удивительно...

Это было вполне ожидаемо, о чем автор этих строк не раз писал в предыдущих статьях.

Европа признает, исходя из своих геополитических целей, так как Брюссель заинтересован в существовании буфера между Евросоюзом и Россией (Калининград, как анклав, не в счет). Несомненным успехом А. Лукашенко является то, что он смог конвертировать внутреннюю предвыборную стратегию, сформированную на базе «защиты» белорусского суверенитета от России, в главный политический аргумент для Брюсселя.

Кроме геополитических целей, которые более-менее стабильны десятилетиями, на определенном этапе принятию данного решения в Европе способствовала жесткая реакция российского руководства на провокационное интервью А. Лукашенко для российских журналистов (1 октября). Во всяком случае, октябрьское обострение российско-белорусской информационной войны Минск использовал по максимуму.
Европа готова признать четвертый срок для Лукашенко

Стоит напомнить, что в момент выхода из предвыборной борьбы Александра Милинкевича, Европа демонстрировала некую отстраненность по отношению к белорусским президентским выборам. Сейчас отстраненность сменилась на невиданную политическую активность. Прошла череда высокопоставленных визитов. ЕС находится в плену иллюзий, что под угрозой с Востока оказался не только сам А. Лукашенко, но и все белорусского государство. Сохранение у власти в Минске первого белорусского президента отвечает интересам Евросоюза, что является, повторимся, безусловно, успехом официального Минска.

Брюссель, поддерживая А. Лукашенко и сохраняя его у власти, имеет в виду, конечно, не некую эволюционную демократизацию, о которой в духе садовода-мичуринца на прошлой неделе рассказывал участникам Минского форума Глава АП РБ В. Макей. За Минском ЕС видит Москву. Евросоюз, видимо, проанализировав все последствия вытеснения А. Лукашенко с поста президента, уяснил степень риска - политический деятель, пришедший на замену А. Лукашенко при всей его почти несомненной проевропейской ориентации, безусловно, учтет негативный опыт первого белорусского президента и постарается максимально обезопасить себя с Востока.

Во всяком случае, никто не рискнет пойти на такого рода открытые конфронтации с Москвой, какие себе позволял (извините, позволяет) А. Лукашенко. Вот поэтому именно такой, как А. Лукашенко, и нужен сейчас Европе в роли цепного пса, которого Москве остается только задобрить, подкидывая что-то через забор... Повторяется сценарий с М. Саакашвили. В итоге А. Лукашенко востребован настолько, что от белорусского президента требуется только одно - создать хотя бы частичную иллюзию демократичности декабрьских выборов.

Брюсселю, десятилетиями манипулирующему европейскими ценностями, трудно признать легитимность четвертого (!) президентского срока на фоне откровенной фронды Москвы. Естественно, у ЕС нет сомнений в том, что как только страны Евросоюза признают итоги выборов, Россия постарается немедленно уличить Евросоюз в политическом лицемерии. Европа, как выяснилось в ходе визита в Минск министров иностранных дел Германии и Польши, готова даже купить у А. Лукашенко за 3 млрд. долларов демократическую декорацию белорусских выборов, чтобы не потерять лицо, когда придется признавать право А. Лукашенко на фактически пожизненное президентство.

Естественно, Москве, до настоящего момента настроенной не признавать белорусские президентские выборы, нужны свидетельства обратные - следы фальсификации итогов голосования. Борьба интересов налицо, но не более.

Пока нет конкуренция Востока и Запада за Белоруссию. В реальности, интерес к республике со стороны Европы исключительно геополитический. Финансировать режим и поддерживать белорусскую экономику Запад не будет. Опыт «Восточного партнерства» в данном случае является лучшим доказательством отстраненности Европы от реальных белорусских экономических проблем. ЕС по-прежнему готов оставить России «привилегию» по дальнейшему дотированию режима, проводящего исключительно антироссийскую политику.

Вот здесь кроется слабое место в позиции Евросоюза. Компенсация в 3 млрд. долларов пока виртуальна и, скажем так, не решает раз и навсегда проблем Белоруссии, а деньги А. Лукашенко нужны уже сейчас... Вообще, в данном вопросе А. Лукашенко можно только посочувствовать - все годы своего правления он постоянно разрывался между необходимостью где-то срочно найти деньги на неотложные социально-экономические нужны и желанием собрать собственный финансовый ресурс. Между тем, приходится признать, что какой бы президент не сидел в Минске, времена «братских торгов» за российские кубометры и тонны энергоносителей безвозвратно ушли в прошлое. Их при всем желании не вернешь, как бы кому-то и не мечталось в Минске.

Однако, даже при наличии экономического контекста признания или не признания итогов голосования 19 декабря, готовность ЕС пролонгировать власть А. Лукашенко - серьезная проблема для российского руководства в условиях пока нестабильного диалога между Брюсселем и Москвой. Россия, в случае принятия решения о непризнании выборов, рискует остаться в одиночестве. Кроме того, не исключено, что на РФ будет направлена полномасштабная информационная атака в формате российско-грузинской войны 2008 г. («Огромный русский медведь пытается расправиться с беззащитным, но отважным белорусским зайцем»). Но в данном случае выбирать не приходится, так как и обратный вариант также ничего не решает: если Москва все-таки признает декабрьские выборы, то Запад немедленно возложит на Россию ответственность за поддержку режима А. Лукашенко - «последнего диктатора Европы».

В любом случае Москва при принятии окончательного решения о признании или непризнании итогов белорусских президентских выборов будет вынуждена учитывать позицию ЕС. При этом перед Кремлем будет стоять задача не спровоцировать конфронтацию с Европой, на которую очень рассчитывает белорусское руководство.

Однако позицией ЕС проблемы для России, связанные с белорусскими выборами, не исчерпываются.

Белорусский политический рынок

Между тем, белорусские президентские выборы идут своим чередом. Режим чувствует себя вполне уверенно и воспринимает 19 декабря как одну из формальностей на пути в четвертый президентский срок. Реально против режима сейчас воюет только Россия. Она предприняла в начале 2010 г. конкретные меры в экономике (в 2009 г. прекратила кредитование РБ), отказала А. Лукашенко в партнерстве, провела против белорусского президента ряд информационных атак. Россия с лета текущего года жестко и целенаправленно дискредитирует главного кандидата на пост президента республики - А. Лукашенко, т.е. фактически выполняет работу за белорусскую оппозицию.

При этом Россия не организовывает давление непосредственно против белорусского государства и, тем более, белорусского народа - идут финансовые, ресурсные, товарные потоки, работает транзит и т.д. Россия никак не покушается на белорусский суверенитет и независимость. Однако ни одна из белорусских политических сил, движений, партий и т.д., не встала однозначно на сторону России. Наблюдают со стороны и готовятся к дележу пирога, который почему-то обязана для них испечь Москва.

Читайте так же:

Статьи раздела Новости

Лукашенко так и не одумался - отказался от дружбы с Москвой

Лукашенко так и не одумался - отказался от дружбы с МосквойПрезидент Белоруссии не воспользовался последним шансом, который дала Москва, считают эксперты. Президент Белоруссии отказался от встречи с Сергеем Лавровым, который находится с визитом в Минске. О том, что Лукашенко не планирует встречаться с российским министром, журналистам сообщил руководитель пресс-службы белорусского президента Павел Легкий.

WikiLeaks оценивает состояние Лукашенко в $9 млрд

WikiLeaks оценивает состояние Лукашенко в $9 млрдНакануне президентских выборов в Белоруссии британская Guardian со ссылкой на WikiLeaks обпубликовала выдержки из отчета посольства США в Минске правительству своей страны.Президент Белоруссии Александр Лукашенко возглавляет список 50 самых богатых олигархов страны, пишет британская газета Guardian со ссылкой на WikiLeaks, разместивший отчет посольства США в Минске правительству своей страны, датированный 16 июня 2006 года, передает портал Цензор.нет. По данным скандального сайта состояние белорусского президента оценивается в $9 млрд. Кроме того, по информации издания,  «в неподтвержденном списке преобладают друзья Александра Лукашенко».

США пытаются приструнить Лукашенко

США пытаются приструнить ЛукашенкоЗаместитель помощника госсекретаря США Томас Мелиа по итогам своего визита в Минск выразил позицию по событиям в столице Белоруссии 19 декабря."Ближайшие дни – это то время, которое остается у президента Лукашенко для того, чтобы пересмотреть свою политику, тот путь, по которому идет страна", — сказал он. По заявлению Мелиа, события, которые произошли в Минске 19 декабря – жестокий разгон акции белорусской оппозиции и последовавшие затем массовые аресты — "являются абсолютно неприемлемыми".

Президент Беларуси Александр Лукашенко доволен страной

Президент Беларуси Александр Лукашенко доволен странойПрезидент Беларуси Александр Лукашенко убежден в том, что страна сейчас настолько окрепла, что никому не удастся ее обвалить. "Никому не дано обвалить Беларусь: ни России, ни Украине, ни Евросоюзу, ни Америке. Мы уже не те, нас искусственно валить невозможно, если мы сами себя не обвалим", - заявил глава государства."Наше счастье в наших руках. Если мы вместе будем как единое целое, будем видеть страну, думать о детях, мы что-то сделаем. Не будем, ни одна власть нам ничего в одиночку не сделает", - отметил Александр Лукашенко.

Немецкий взгляд на систему Лукашенко

Немецкий взгляд на систему ЛукашенкоВ сегодняшнем номере Neue Zürcher Zeitung опубликовано интервью с белорусской писательницей Светланой Алексиевич, в котором она рассказывает о режиме президента Александра Лукашенко и последних выступлениях оппозиции, прошедших в Минске после декабрьских выборов.Оппозиция призвала народ выйти на площадь Независимости в знак протеста против фальсификации результатов президентских выборов, но никто не мог предположить кровавого исхода митинга, говорит Алексиевич. "Лукашенко, конечно, не ожидал, что на улицу выйдет так много людей. Но он был готов к этому". В отличие от оппозиции.Оппозиции, считает писательница, не хватает сильных личностей, которые могли бы составить серьезную конкуренцию Лукашенко, "сильному и здоровому мужику", который нравится "белорусским женщинам и номенклатуре".
 (голосов: 0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Объявления
Последние новости

Экватор и его особенности
В мире есть всего несколько мест, где обозначена линия экватора, и путешественник физически чувствует момент перехода из одного полушария Земли на другую.


Алгоритм выхода из состояния обиды
1. Выйти из ситуации, которая вызвала бурю эмоций – обиды и гнева.


Европейская коммерческая недвижимость стала больше интересовать инвесторов
В течение первых шести месяцев нынешнего года финансовые вложения в российскую коммерческую недвижимость неуклонно снижались, при этом европейская коммерческая недвижимость стала более привлекательной для покупателей.


Американцы стали отдавать предпочтение миниатюрной недвижимости
С недавних пор на территории США появилось движение под названием «Tiny House Movement».


Аналитики назвали причины, по которым турецкая недвижимость дорожает и будет дорожать в дальнейшем. 


Как получить деньги, любовь и все богатства жизни?
Нам часто приходится слышать, и мы верим, что любовь и деньги – это энергии. А еще эти энергии очень похожи. Есть несколько энергий, которые очень схожи с энергией любви. Это энергии денег, сексуальности, личной силы, здоровья и качественного времени.


Есть в каждой женщине некий бесценный дар – это мудрость. Та, что выше страстей и обстоятельств, сильнее эмоций. Мудрость женщины – это её сила и уникальность. Сменяются поколения, уходят в небытие целые цивилизации, а женская мудрость остаётся, становясь более ценной в мире, где появляются всё новые женщины-политики, руководители и коммерсанты. 


В Шанхае возводится самое высокое здание КНР
В настоящее время ведутся работы по возведению наиболее высотного здания в Китае. Небоскреб строится в Шанхае, в честь чего и носит название "Шанхайская башня". Планируемая высота башни 632 метра (137 этажей)!

друзья и партнеры
ВНИМАНИЕ: Копирование материалов сайтов строго запрещено! Рассматривается размещение материалов на стронних ресурсах только с указанием активной ссылки на материал!
Дизайн сайта Wattle.ru™ studio
wattle.ru
Wattle.ru © 2011-2013
Связаться с нами
Правила портала