Нашла коса на плетень, лучшее в инете: Новости, В мире, Происшествия, Культура, Шоу-бизнес, Спорт, Сплетни, Приколы, Любопытное, Смешное чтиво, Фото и обои, Арт, Креатив
Авторизация
Логин:   Пароль: 


Поиск по сайту


расширенный
Главная страница
Кремль готов к контакту с Лукашенко
23-10-2009, 04:04, serjksomov в Новости, Просмотров: 1165
2 . 
Кремль готов к контакту с Лукашенко

Глава администрации президента России Сергей Нарышкин встретился в среду с большой группой белорусских журналистов. Его заявления оказались выдержаны в достаточно миролюбивом духе. По мнению гостей, в Кремле не исключают восстановления нормальных отношений с белорусским президентом Александром Лукашенко.

После недавней пресс-конференции Александра Лукашенко для провинциальных российских журналистов, на которой он резко критиковал своего коллегу Дмитрия Медведева, аналогичное мероприятие провели в Кремле. Правда, с белорусскими гостями встретился глава кремлевской администрации Сергей Нарышкин.

Способ донести позицию

«Это был способ донести позицию российских властей, как сказал Нарышкин, в ближайшее время встречи тет-а-тет у Лукашенко с Медведевым не будет»

На встречу к Нарышкину были приглашены как представители официоза - например, газеты президентской администрации «Советская Белоруссия», правительственного агентства БЕЛТА, государственных телеканалов, так и независимой прессы и интернет-ресурсов. Что примечательно, пригласили и радикальных оппозиционных журналистов, в том числе и тех, кто явно симпатизирует нескольким соперникам Лукашенко на президентских выборах.

В Кремле с белорусскими журналистами встречались уже во второй раз. В ноябре прошлого года с ними общался сам Дмитрий Медведев. Замена его на Нарышкина, видимо, была обусловлена тем, что российский президент со своей стороны все исчерпывающе сказал по поводу отношений с Белоруссией и лично с Лукашенко не так давно в своем видеоблоге.

Наблюдатели сочли встречу попыткой создать медиатрадицию и задать компромиссный тон в отношениях после того, как Минск на прошлой неделе намекнул на примирение.

Напомним, на прошлой неделе Лукашенко неожиданно прекратил перепалку с Москвой, заявив, что больше не желает отвечать на критику российского коллеги, которая прозвучала в видеоблоге Медведева, а белорусский парламент направил в тот же день российским коллегам заявление в весьма примирительном духе.

Заместитель главного редактора белорусской газеты «Новое время» Оксана Колб, присутствовавшая на встрече в Кремле, в интервью газете ВЗГЛЯД отметила, что «это был не столько ответ на пресс-тур российских журналистов в Минск, сколько способ донести позицию российских властей, поскольку, как сказал Нарышкин, в ближайшее время встречи тет-а-тет у Лукашенко с Медведевым не будет».

«Было заявлено о приверженности России союзническим отношениям с Белоруссией, - сказала Колб, - однако отмечено, образно говоря, что белорусское руководство зарвалось. Но если оно осознает вредность и ущербность такой своей политики, причем не только на словах, но и на деле, то многое будет прощено. Причем все это в контексте выборов».

Заявления Нарышкина во многом повторили недавние жесткие высказывания Медведева, однако при этом в них также прозвучал настоятельный посыл к белорусским властям одуматься, так как пресловутая «точка невозврата» еще не пройдена.

Ухудшение белорусско-российских отношений было объяснено им предвыборной ситуацией в Белоруссии: мол, ее власти пытаются объяснить избирателям ошибки социально-экономической политики якобы недружественными действиями со стороны России.

Белорусское руководство пытается перенести на Россию вину за собственные просчеты и ошибки в социально-экономической политике. Такое мнение выразил Нарышкин. «Нам особенно больно видеть, констатировать, что из Минска в последнее время звучат безосновательные упреки, претензии в адрес России, - сказал он. - А с запуском в Белоруссии предвыборной кампании, к сожалению, они даже усилились».

В ответ на замечание гостей о том, что в Белоруссии некоторые расценивают последние заявления Москвы как попытку давления и опасаются за независимость страны, Нарышкин подчеркнул: «Суверенитет Белоруссии никогда не ставился под сомнение».

Что касается самих выборов 19 декабря, то Нарышкин, казалось бы, успокоил Лукашенко, заявив, что это «внутреннее дело. Россия в этот процесс не вмешивается». Однако подчеркнул, что позиция Москвы по их итогам будет зависеть «не от того, кто будет избран, а от того, как выборы будут соответствовать белорусскому национальному законодательству и международным нормам». То есть вопрос признания Москвой выборов президента Белоруссии легитимными осталось подвешенным. Кремль, таким образом, оставляет за собой право не признавать итоги выборов.

«России не все равно, кто будет избран президентом»

Вместе с тем он подчеркнул, что отношение России к Белоруссии «будет определяться не тем, кого белорусский народ выберет в качестве своего президента, а степенью соответствия процедуры выборов, предвыборной кампании нормам белорусского национального законодательства о выборах и нормам общепринятым, международным демократическим нормам».

Как отметил глава администрации президента РФ, «такое событие, как президентские выборы в государствах с президентской формой правления, является событием ключевым для развития политической ситуации, для развития всех политических процессов». Но Нарышкин добавил, что «России не все равно, кто будет избран президентом».

«В условиях начавшейся предвыборной кампании в Беларуси упреки в наш адрес в последнее время перешли на откровенную брань и оскорбления российского руководства. Примером стала пресс-конференция Александра Лукашенко 1 октября», - сказал глава администрации президента.

По его словам, «избирательная кампания, построенная на антироссийской риторике, наносит ущерб белорусско-российским отношениям». Нарышкину «искренне хотелось бы, чтобы в действиях белорусского руководства возобладал курс на взаимодействие с Россией, укрепление дружественных отношений, восстановление атмосферы доверия... Мы считали и считаем Белоруссию самым надежным и самым верным партнером и союзником».

«Конечно, возможно возвращение к нормальным отношениям», - заключил глава администрации президента. Но в Минске, по его словам, должны «осознать вред» своей политики последнего времени.

По словам Нарышкина, белорусское руководство обвиняет Россию в нарушении принципов союзного строительства. Однако, дал понять глава администрации, многие значительные договоренности не достигнуты прежде всего потому, что к решению этих вопросов «не должным образом подходит белорусская сторона». По его словам, Белоруссия, «по сути, саботирует решение крупных проектов в союзном строительстве».

Нефть по графику

Касаясь экономических отношений двух республик, Нарышкин заверил, что Россия в вопросах поставок энергоносителей в Белоруссию действует в строгом соответствии с существующими двусторонними соглашениями и договоренностями в рамках Таможенного союза.

«В отношении поставок нефти это осуществляется в соответствии с тем протоколом, который был подписан нашими странами в январе 2010 года, и российская сторона в точном соответствии с этим документом осуществляет поставки, как по времени, так и по объемам», - сказал Нарышкин, которого цитирует «Интерфакс».

Он подчеркнул, что «поставки и газа и нефти из России в Беларусь осуществляются в точном соответствии с заключенными соглашениями, как по газу, так и по нефти».
Комментируя сообщение о том, что Россия предлагает вынести за скобки Таможенного союза и Единого экономического пространства (России, Белоруссии и Казахстана) вопросы по пошлинам на нефть и газ, Нарышкин напомнил, что «в рамках договора о Таможенном союзе подписан протокол об изъятиях, и Россия действует в точном соответствии с этим протоколом».

«За надуманными предлогами мы видим не что иное, как попытки вбить клин в дружественные отношения между нашими странами, разрушить наработанные годами связи»
Кроме того, подчеркнул он, «работа по формированию ЕЭП продолжается, причем идет с очень хорошей динамикой». Нарышкин отметил, что в конце этой недели данный вопрос будет обсуждаться премьерами России и Белоруссии в рамках заседания Совмина Союзного государства.

Нарышкин считает, что раздающиеся в последнее время из Минска оскорбления не только подрывают атмосферу нашего сотрудничества, но в еще большей мере замедляют союзное строительство.

«За надуманными предлогами мы видим не что иное, как попытки вбить клин в дружественные отношения между нашими странами, разрушить наработанные годами связи. Мы объясняем это тем, что в период предвыборной кампании белорусское руководство пытается объяснить белорусским избирателям собственные просчеты и ошибки в социально-экономической политике якобы недружественными шагами со стороны России», - сказал глава кремлевской администрации.

Вместе с тем Нарышкин выразил недоумение по поводу того, о каких недружественных шагах с российской стороны может идти речь, если, по оценкам экспертов, за последние 10 лет союзного строительства объем помощи России белорусской стороне измеряется суммой примерно в 50 млрд долларов.

Напомним, что в ходе прошлогодней беседы Медведева с белорусскими журналистами ключевым моментом стал призыв к Лукашенко быть повежливее по отношению к российским лидерам, в частности лично к Владимиру Путину. Год назад белорусский президент резко высказывался в адрес российского премьера - сейчас достается президенту.

В своем видеоблоге в начале октября Медведев также вынужден был поучить Лукашенко хорошим манерам за то, что он «в своих высказываниях выходит далеко за рамки не только дипломатических правил, но и элементарных человеческих приличий».

На прошлогоднюю беседу Медведева с белорусскими журналистами Лукашенко отреагировал с заметным раздражением, назвав его «абсолютно бессмысленным мероприятием». Потому что «президент России пригласил таких журналистов, многие из которых русского человека на дух не переносят. Хотя бы посоветовались, прежде чем приглашать».

Журналистский обмен

Похоже, приемы журналистских делегаций стали частью информационной войны между двумя столицами. Однако, судя по масштабности их организации, этот инструмент куда важнее Минску.

Российских журналистов традиционно привозят в Минск не менее сотни. Причем на несколько дней с полным довольствием и подарками. Это целый пресс-тур. Данные о стоимости таких пресс-туров закрыты, но, по приблизительным оценкам, каждый из них обходится более чем в 100 тысяч долларов.

Что касается нынешнего визита, то два десятка белорусских журналистов приехали в Москву всего на несколько часов. Как рассказали участники делегации корреспонденту газеты ВЗГЛЯД, принимающая сторона оплатила лишь скромное питание и дорогу. Билеты в рамках культурной программы, например, на коллективное посещение Третьяковской галереи, белорусы покупали сами.

3 . 
Читайте так же:
10  

Статьи раздела Новости

Лукашенко так и не одумался - отказался от дружбы с Москвой

Лукашенко так и не одумался - отказался от дружбы с МосквойПрезидент Белоруссии не воспользовался последним шансом, который дала Москва, считают эксперты. Президент Белоруссии отказался от встречи с Сергеем Лавровым, который находится с визитом в Минске. О том, что Лукашенко не планирует встречаться с российским министром, журналистам сообщил руководитель пресс-службы белорусского президента Павел Легкий.

В видеоблоге Президент РФ новое обращение: отношения России и Белоруссии

В видеоблоге Президент РФ новое обращение: отношения России и БелоруссииПрезидент РФ Дмитрий Медведев записал новое выступление для своего видеоблога, которое посвящено отношениям России и Белоруссии. Президент России Дмитрий Медведев обвинил президента Беларуси Александра Лукашенко в попытке представить Россию одним из главных врагов своей страны. Об этом Медведев сказал в выступлении в своем видеоблоге, сообщает "Интерфакс". Запись выступления размещена на официальном сайте Кремля. (видео обращения)

США пытаются приструнить Лукашенко

США пытаются приструнить ЛукашенкоЗаместитель помощника госсекретаря США Томас Мелиа по итогам своего визита в Минск выразил позицию по событиям в столице Белоруссии 19 декабря."Ближайшие дни – это то время, которое остается у президента Лукашенко для того, чтобы пересмотреть свою политику, тот путь, по которому идет страна", — сказал он. По заявлению Мелиа, события, которые произошли в Минске 19 декабря – жестокий разгон акции белорусской оппозиции и последовавшие затем массовые аресты — "являются абсолютно неприемлемыми".

WikiLeaks оценивает состояние Лукашенко в $9 млрд

WikiLeaks оценивает состояние Лукашенко в $9 млрдНакануне президентских выборов в Белоруссии британская Guardian со ссылкой на WikiLeaks обпубликовала выдержки из отчета посольства США в Минске правительству своей страны.Президент Белоруссии Александр Лукашенко возглавляет список 50 самых богатых олигархов страны, пишет британская газета Guardian со ссылкой на WikiLeaks, разместивший отчет посольства США в Минске правительству своей страны, датированный 16 июня 2006 года, передает портал Цензор.нет. По данным скандального сайта состояние белорусского президента оценивается в $9 млрд. Кроме того, по информации издания,  «в неподтвержденном списке преобладают друзья Александра Лукашенко».

Президент Беларуси Александр Лукашенко доволен страной

Президент Беларуси Александр Лукашенко доволен странойПрезидент Беларуси Александр Лукашенко убежден в том, что страна сейчас настолько окрепла, что никому не удастся ее обвалить. "Никому не дано обвалить Беларусь: ни России, ни Украине, ни Евросоюзу, ни Америке. Мы уже не те, нас искусственно валить невозможно, если мы сами себя не обвалим", - заявил глава государства."Наше счастье в наших руках. Если мы вместе будем как единое целое, будем видеть страну, думать о детях, мы что-то сделаем. Не будем, ни одна власть нам ничего в одиночку не сделает", - отметил Александр Лукашенко.
 (голосов: 0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Объявления
Последние новости

Экватор и его особенности
В мире есть всего несколько мест, где обозначена линия экватора, и путешественник физически чувствует момент перехода из одного полушария Земли на другую.


Алгоритм выхода из состояния обиды
1. Выйти из ситуации, которая вызвала бурю эмоций – обиды и гнева.


Европейская коммерческая недвижимость стала больше интересовать инвесторов
В течение первых шести месяцев нынешнего года финансовые вложения в российскую коммерческую недвижимость неуклонно снижались, при этом европейская коммерческая недвижимость стала более привлекательной для покупателей.


Американцы стали отдавать предпочтение миниатюрной недвижимости
С недавних пор на территории США появилось движение под названием «Tiny House Movement».


Аналитики назвали причины, по которым турецкая недвижимость дорожает и будет дорожать в дальнейшем. 


Как получить деньги, любовь и все богатства жизни?
Нам часто приходится слышать, и мы верим, что любовь и деньги – это энергии. А еще эти энергии очень похожи. Есть несколько энергий, которые очень схожи с энергией любви. Это энергии денег, сексуальности, личной силы, здоровья и качественного времени.


Есть в каждой женщине некий бесценный дар – это мудрость. Та, что выше страстей и обстоятельств, сильнее эмоций. Мудрость женщины – это её сила и уникальность. Сменяются поколения, уходят в небытие целые цивилизации, а женская мудрость остаётся, становясь более ценной в мире, где появляются всё новые женщины-политики, руководители и коммерсанты. 


В Шанхае возводится самое высокое здание КНР
В настоящее время ведутся работы по возведению наиболее высотного здания в Китае. Небоскреб строится в Шанхае, в честь чего и носит название "Шанхайская башня". Планируемая высота башни 632 метра (137 этажей)!

друзья и партнеры
ВНИМАНИЕ: Копирование материалов сайтов строго запрещено! Рассматривается размещение материалов на стронних ресурсах только с указанием активной ссылки на материал!
Дизайн сайта Wattle.ru™ studio
wattle.ru
Wattle.ru © 2011-2013
Связаться с нами
Правила портала