Нашла коса на плетень, лучшее в инете: Новости, В мире, Происшествия, Культура, Шоу-бизнес, Спорт, Сплетни, Приколы, Любопытное, Смешное чтиво, Фото и обои, Арт, Креатив
Авторизация
Логин:   Пароль: 


Поиск по сайту


расширенный
Главная страница
Экс-президент Латвии сделала сенсационное заявление
31-08-2009, 05:35, chekushka в Новости, Просмотров: 792
2 . 
Экс-президент Латвии сделала сенсационное заявление

В интервью «Латвийскому радио – 4» и изданию «Телеграф» она признала, что участие русскоязычных политиков в правительстве принесло бы стране благо.
Для национальной политической элиты Латвии это удивительное заявление. До сих пор к управлению государством русских пытались не подпустить, выстраивая всяческие барьеры. Например, в Латвии с населением немногим более 2 миллионов 250 тысяч человек примерно 15% – неграждане, хотя на момент обретения независимости они являлись постоянными жителями страны. В отличие от Литвы им не дали гражданство, а процессы натурализации затянуты и непросты. Да и встает законный вопрос: почему не дали паспорт, как в соседней Литве? Такое ограничение в правах, которое в местной печати не раз называли апартеидом, естественно, ограничивает и возможность участия местных русских в политике. В отличие от Эстонии, где неграждане участвуют в муниципальных выборах, латвийские неграждане лишены даже этого права.
Но и такие ограничения не могут сдержать естественного стремления русского населения самим решать свою судьбу. С 2005 года в стране действует объединение партий «Центр согласия», которое поддерживают и русские. И он стремительно набирает силу. В прошлом году его лидер Нил Ушаков стал мэром Риги, а в минувшую субботу, как сообщала «Свободная пресса», занял второе место на парламентских выборах, уступив лишь правительственному блоку правоцентристских партий «Единство».
Видимо, эта реальность, от которой никуда не деться, и управляла размышлениями экс-президента. Правда, как выясняется, интервью она дала накануне выборов, однако социологические опросы предрекали «Центру согласия» еще больший успех.
Все же надо заметить, что и свое «согласие» на участие русских политиков в формировании правительства экс-президент обставила условием. На вопрос о том, «пошло бы на благо развитию латвийского общества в целом появление в правительстве русскоязычных политиков?», она ответила: «Конечно». Однако тут же выдвинула условие: «Это нехорошо, если одна этническая группа своими политическими декларациями сама себя загоняет в угол, создавая невозможность другим с ней сотрудничать. Как только они откажутся от подобной риторики, для политиков появятся новые возможности. Это будет только на пользу Латвии».
Между тем, в программе «Центра согласия» нет неприемлемых целей, там говорится в основном о тех же ценностях, которые декларируют и другие партии. Разве что национальной элите могут не нравится требования по повышению статуса русского и языка и русской культуры, призывы к расширению гражданских свобод для русскоязычных граждан, налаживанию диалога с соотечественниками в странах СНГ и России.
По этой причине группа националистов, входящая в блок «Единство» заявляет о невозможности сотрудничать с «Центром согласия», несмотря на его большой успех. Но поступаться принципами «Центр согласия» не намерен. Его представитель Валерий Агешин заявил, что объединение готово войти в правительство только в статусе полноценного коалиционного партнера. А это без отказа «Центра согласия» от основополагающих целей вряд ли возможно.
Так что слова экс-президента о «русскоязычных» политиках в правительстве – скорее, из области политкорректности, чем из сферы реальных пожеланий, да еще, судя по уточнению, с нескрываемыми истинными чувствами. При этом Вайра Вике-Фрейберга не чувствует личной ответственности за то, что латвийское общество этнически расколото, хотя управляла страной c 1999 года по 2007-й.
«У меня нет никакой возможности брать на себя личную ответственность, - говорит она. - Свое желание быть лояльным к латвийскому государству и включаться в политические процессы — решение каждого конкретного человека. Вам нужно почитать мои речи. Вы увидите, что я с первого дня призвала всех жителей Латвии участвовать в жизни страны».

Это верно, призывала. Но на каких условиях? Вот выдержка из интервью 2004 года «Аргументам и фактам». Отвечая на вопросах о проблемах русского населения Латвии с гражданством, Вайра Вике-Фрейьерга, в частности, заметила: «Им надо принять, что это независимая страна, и стать латышами: российского происхождения, но латышами. Если они хотят быть русскими — пусть едут в Россию, а если латышами — мы это только приветствуем». Естественно, журналист спросил о том, почему им не предоставили гражданство автоматически, ведь эти люди родились тут, так же, как и их дети.

«Многие страны не дают гражданство тем, кто родился на их земле, - ответила президент. - Например, Германия отказывает в этом детям турецких гастарбайтеров. Так что это не универсальный закон, особенно для маленькой страны, длительное время находившейся под иностранной оккупацией».
Показателен финал этой темы. «Госпожа президент, я должен сказать вам, что русские - не турки», - заметил журналист. «Почему?» - удивилась президент. «Хотя бы потому, что Турция и Германия никогда в истории не были объединены в одну страну даже на пару дней. Русские ехали в Латвию не сами, их посылало государство. И неправильно было бы обвинять нынешнее русское население в том, что случилось с Латвией..»
Президент не согласилась с такой оценкой ситуации. А еще известно ее пренебрежительное отношение к русским, к ветеранам, победившим фашизм. «Конечно, мы не переубедим, не изменим сознание тех пожилых россиян, которые 9 мая будут класть воблу на газету, пить водку и распевать частушки, а также вспоминать, как они геройски завоевали Балтию», - заявила Вайра Вике-Фрейберга в канун 60-летия Победы, выступая в эфире местного телеканала. Причем, выступая по-латышски, слова «водка», «частушки» и «вобла» произнесла по-русски.

Конечно, хочется верить, что подвижки в отношении национальной элиты к некоренному населению Латвии все-таки происходят, хоть и вынужденные. Но уж очень медленно идет этот процесс, да еще с барьерами, которые элита ставит в своем сознании сама себе – во вред государству, что косвенно признала и экс-президент.

3 . 
Читайте так же:
10  

Статьи раздела Новости

Латыши поняли - не в русских зло, а в запрете русских

Латыши поняли - не в русских зло, а в запрете русскихНа прошедших в субботу парламентских выборах в прибалтийской стране уверенное второе место заняла партия «Центр согласия», являющаяся главным защитником русскоязычного населения в республике. Она сенсационно набрала около 25% голосов избирателей, хотя на прошлых выборах, в 2006 году, была лишь четвертой.Более 30% избирателей поддержали коалицию нынешнего премьера Валдиса Домбровскиса «Единство», но убедительной ее победу не назовешь.

Новоявленный министр иностранных дел Латвии - античеловек

Новоявленный министр иностранных дел Латвии - античеловекЛишь только в среду в Латвии утвердили новое правительство, сформированное после парламентских выборов, как разразился скандал: новоявленный министр иностранных дел Гиртс Валдис Кристовскис отметился не просто антирусской позицией, но и античеловечной.В местную прессу попала его частная переписка с латышским эмигрантом, врачом-рентгенолом Айваром Слуцисом, проживающим в США. Компромат на Кристовскиса слил портал pietiek.com, но этот тот случай, когда частную жизнь политика журналисты имеют право выставить на всеобщее обозрение, потому что становится ясно, как он будет влиять на общество и к чему может привести страну.Айвар Слуцис в электронном письме Кристовскису признался, что «не мог бы лечить русских так же, как латышей». В ответном послании политик сообщил: «Согласен с твоей оценкой и видением».

Юрий Лужков попросил вид на жительство в Латвии

Юрий Лужков попросил вид на жительство в ЛатвииБывший столичный градоначальник Юрий Лужков попросил вид на жительство в Латвии. Как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на один их каналов латвийского ТВ, соответствующие документ Лужков подал в конце прошлого года в посольство Латвии в России.

Британская пресса начинает косвенно угрожать России

Британская пресса начинает косвенно угрожать РоссииБританская пресса говорит о возможной потере Россией своих самых близких союзников. Обозреватель газеты The Times Ричард Бистон пишет о том, что имперские амбиции России на постсоветском пространстве могут выйти ей боком. В то же время журналист отмечает, что Путин добился немалых успехов в том, чтобы «подмять» под себя территорию бывшего СССР.«Использовались убеждения, запугивание, сделки, деньги, контракты, старомодная дипломатия, а иногда даже насилие», - перечисляет инструментарий российского премьера британская газета. И отдает ему должное: «С помощью всего этого ему удалось восстановить влияние России во многих из тех 15 республик, которые некогда входили в состав Советского Союза». Последние достижения российского руководства выглядят внушительно: на выборах в Украине победил президент Виктор Янукович, Грузия серьезно ослабла после войны, а Саакашвили и вовсе стал выглядеть социопатом, на парламентских выборах в Латвии большинство получила пророссийская партия.

Премьер Латвии предложил экономическую программу на 4 года

Премьер Латвии предложил экономическую программу на 4 годаНа прошлой неделе эту «пятилетку в четыре года» утвердило правление правящего блока «Единство».Латвия стала одной из тех стран Евросоюза, по которым наиболее болезненно ударил мировой кризис. Программа премьер-министра призвана смягчить последствия кризиса.Главная проблема, которую предстоит решить Латвии - повышение конкурентоспособности и снижение безработицы. Помимо этого, необходимо обеспечить рост экспорта, соблюдение закона в экономике, а также ввести более справедливую и эффективную систему взимания налогов.
 (голосов: 0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Объявления
Последние новости

Экватор и его особенности
В мире есть всего несколько мест, где обозначена линия экватора, и путешественник физически чувствует момент перехода из одного полушария Земли на другую.


Алгоритм выхода из состояния обиды
1. Выйти из ситуации, которая вызвала бурю эмоций – обиды и гнева.


Европейская коммерческая недвижимость стала больше интересовать инвесторов
В течение первых шести месяцев нынешнего года финансовые вложения в российскую коммерческую недвижимость неуклонно снижались, при этом европейская коммерческая недвижимость стала более привлекательной для покупателей.


Американцы стали отдавать предпочтение миниатюрной недвижимости
С недавних пор на территории США появилось движение под названием «Tiny House Movement».


Аналитики назвали причины, по которым турецкая недвижимость дорожает и будет дорожать в дальнейшем. 


Как получить деньги, любовь и все богатства жизни?
Нам часто приходится слышать, и мы верим, что любовь и деньги – это энергии. А еще эти энергии очень похожи. Есть несколько энергий, которые очень схожи с энергией любви. Это энергии денег, сексуальности, личной силы, здоровья и качественного времени.


Есть в каждой женщине некий бесценный дар – это мудрость. Та, что выше страстей и обстоятельств, сильнее эмоций. Мудрость женщины – это её сила и уникальность. Сменяются поколения, уходят в небытие целые цивилизации, а женская мудрость остаётся, становясь более ценной в мире, где появляются всё новые женщины-политики, руководители и коммерсанты. 


В Шанхае возводится самое высокое здание КНР
В настоящее время ведутся работы по возведению наиболее высотного здания в Китае. Небоскреб строится в Шанхае, в честь чего и носит название "Шанхайская башня". Планируемая высота башни 632 метра (137 этажей)!

друзья и партнеры
ВНИМАНИЕ: Копирование материалов сайтов строго запрещено! Рассматривается размещение материалов на стронних ресурсах только с указанием активной ссылки на материал!
Дизайн сайта Wattle.ru™ studio
wattle.ru
Wattle.ru © 2011-2013
Связаться с нами
Правила портала