Президент РФ Дмитрий Медведев подписал Указ "О досрочном прекращении полномочий мэра Москвы", сообщила сегодня пресс-служба главы государства.
Ниже следует полный текст документа:
"На основании подпункта „г“ пункта 1 и подпункта „а“ пункта 9 статьи 19 Федерального закона от 6 октября 1999 года №184-ФЗ „Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации“ постановляю:
1. Отрешить Лужкова Юрия Михайловича от должности мэра Москвы в связи с утратой доверия Президента Российской Федерации.
2. Назначить Ресина Владимира Иосифовича временно исполняющим обязанности мэра Москвы на период до вступления в должность лица, наделенного полномочиями мэра Москвы.
3. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания".
Напомним, что еще накануне Юрий Лужков заявил, что не планирует подавать в отставку. "Я не собираюсь уходить в отставку по собственному желанию", — заявил вчера Лужков. На вопрос журналистов о том, каковы его впечатления о первом рабочем дне после отпуска, он лаконично ответил: "Начался".
Единороссы предложат своих кандидатов на пост мэра Москвы«Единая Россия» уже готовит свои кандидатуры на вакантный пост мэра Москвы.
«Решение президента не обсуждается. Оно исполняется, - заявил во вторник секретарь президиума Генсовета партии Вячеслав Володин.- Президент Дмитрий Анатольевич Медведев на прошлой неделе на встрече с руководством «Единой России» проинформировал нас о своей позиции по данному вопросу. Мы относимся к ней с пониманием. Сожалеем, что один из основателей партии «Единая Россия» в силу собственных ошибок лишился доверия главы государства. но надо работать дальше. Мы в соотвтествии с федеральным законом готовим предложения по кандидатурам на пост мэра Москвы».
Сергей МАРКОВ, директор Института политических исследований:
«Не пойдет ли Лужков по пути Ходорковского?»Отставка ожидалась, предполагались некие компромиссы, но из всех вариантов был выбран жесткий. Главынй вопрос сейчас – будет ли теперь атака на компанию его супруги «Интеко» и расследование, как это было в свое время с Ходорковским? Решится ли бывший мэр, пользуясь своим авторитетом в народе, пойти в оппозицию? Предсказать его возможного преемника сейчас очень сложно – называются разные кандидатуры. Но в любом случае этого человека ждет очень сложная задача установления политического и экономического контроля над Москвой.
Борис Грызлов:
«Лужков дал президенту повод для своей отставки»Поддерживавший Юрия Лужкова спикер Госдумы сожалеет, что у главы государства был повод отправить мэра в отставку..
«Мы исходим из того, что у главы государства были для этого основания, и, к сожалению, Юрий Михайлович, как мэр, дал президенту повод для такого решения», - заявил во вторник Борис Грызлов.
Ситуацию вокруг руководства Москвы президент обсудил с единороссами еще 23 сентября. «Мы не могли не затронуть кадровый вопрос - о должности мэра Москвы. Президент высказал нам свою позицию», - отметил спикер, подчеркнув, что сегодня Дмитрий Медведев «принял окончательное решение о досрочном прекращении полномочий мэра Москвы».
Напомним, как заявлял ранее секретарь президиума Генсовета партии Вячеслав Володин, единороссы готовят свои предложения по кандидатурам на пост столичного градоначальника.
«Президент показал свою очень серьезную заявку на то, что он будет участвовать в избирательной кампании-2012. Сейчас глава государства сделает все, чтобы на пост градоначальника был утвержден человек из его команды. А кто именно это будет – это уже вопрос вторичный», - поделился своими соображениями с «КП» депутат от фракции КПРФ Анатолий Локоть.
Сергей Миронов:
Уйди Лужков до "Речника", москвичи поставили бы ему памятник«Отставка Юрия Лужкова закономерна. Альпийский воздух, видимо, сыграл с Юрием Лужковым злую шутку. Уйди он раньше, до «Речника», москвичи поставили бы ему памятник при жизни, - уверен Сергей Миронов. - А сейчас ему пришлось уйти с формулировкой «за недоверие со стороны главы государства». Он наверняка сейчас вспомнит об альпийских лугах и может поехать туда, потому что после такой формулировки со стороны президента и по возрасту он на госслужбе работать не может». По мнению лидера «Справедливой России», Лужкова «ждет теперь только пенсия».
Елена ЧИНКОВАВладислав ИНОЗЕМЦЕВ, директор Центра исследований постиндустриального общества:
«Команда мэра уйдет. Но постепенно»- Основания для отставки Юрия Лужкова были не только политические, но и психологические. Отставка с такой формулировкой - это не только недоверие самому Юрию Михайловичу как хозяйственнику и практическому политику. Это следствие личных ошибок господина Лужкова в позиционировании себя по отношению к президенту Медведеву и премьер-министру Путину.
Самый важный вопрос сегодня - кто станет во главве Москвы: человек из команды Лужкова или из команды президента Медведева. Вероятность того и другого - 50 на 50. Будут бороться две точки зрения, решение не будет легким, его надо ждать не ранее, чем через две недели. В Администрации Президента РФ сейчас будет идти серьезная работа: что предпочесть - человека Лужкова, присягнувшего президенту и сохраняющего контроль над ситуацией в Москве? Либо предпринять радикальную смену, разогнать лужковскую команду. Этот вариант лично мне представляется менее вероятным, потому что сейчас дестабилизация ситуации в столице, возникновение конфликта интересов не очень желательны ни самой Москве, ни федеральному руководству. Поэтому значительная часть команды Лужкова сохраниться и мы будем наблюдать долгий период постепенных перемен. Ресин - однозначно переходный вариант ввиду возраста и его теснейших связей с Лужковым.
Андрей РЯБЦЕВИсточник в столичном правительстве:
«Бизнес смотрит с надеждой на лучшее будущее»В столичном правительстве новость о снятии Лужкова была давно ожидаемой. Как писали в последние дни многие СМИ, практически весь сентябрь работа московского правительства была парализована в связи с ожиданием отставки мэра.
- Это решение ожидаемое, - говорит источник «КП» в правительстве Москвы. - Пока Ресин как исполняющий обязанности мэра устраивает всех. Поскольку во время борьбы за Лужкова, длившейся последние недели, он очень активно общался с федеральным центром. Сейчас бизнес смотрит с надеждой на лучшее будущее, поскольку в последние годы бизнесменам все невыносимей становилось работать в городе, где существует только компания «Интеко». В столице могли работать только монополисты. Решение об отставке мэра вполне предсказуемо (читать полностью).
Юрий Лужков родился 21 сентября 1936 года.
Окончил Российский государственный университет нефти и газа им. Губкина.
На посту мэра Москвы — с 6 июня 1992 года, был назначен указом Бориса Ельцина. Трижды трижды переизбирался на эту должность, а в 2007-м был утвержден на пятый срок депутатами городской думы.
До 1996 год Лужков занимал должность мэра Москвы без выборных полномочий, на основании указа. 16 июня 1996 г. Юрий Лужков в первом туре был повторно избран мэром Москвы. Ему отдали свои голоса 89,68% москвичей, принявших участие в голосовании.
В 1994 году столичный градоначальник учредил первую коммерческую телекомпанию «Телеэкспо».
В 1999 году вместе с Примаковым возглавил партию «Отечество», которая выступала за отставку Бориса Ельцина.
С 1996 года по 2002 — член Совета Федерации.
С 2000 года — действующий член Государственного совета при Президенте России, представитель Российской Федерации в палате регионов Конгресса местных и региональных властей Европы, бывший член Комитета Совета Федерации по бюджету, налоговой политике, валютному регулированию, банковской деятельности, президент Московской Международной Бизнес Ассоциации (ММБА).
За «Реализацию комплексной программы создания объектов социального назначения в Москве и Севастополе» уже бывший мэр Юрий Лужков награжден Госпремией в области науки и техники.
Владимир Ресин родился 21 февраля 1936 г в Минске.
Окончил Московский горный институт, специальность - «экономика и организация горной промышленности».
В 1974 году стал руководителем «Главмосинжстроя», а затем «Главмоспромстроя».
С 2000 года - первый заместитель мэра Москвы, глава Комплекса архитектуры, строительства, развития и реконструкции города, глава департамента градостроительной политики, развития и реконструкции Москвы, председатель совета директоров компании «Главмосстрой».
Владимир Ресин - глава Межведомственной комиссии при правительстве Москвы «по вопросам постановки объектов, обладающих историко-культурной ценностью, под государственную охрану в качестве объектов культурного наследия регионального значения».