Нашла коса на плетень, лучшее в инете: Новости, В мире, Происшествия, Культура, Шоу-бизнес, Спорт, Сплетни, Приколы, Любопытное, Смешное чтиво, Фото и обои, Арт, Креатив
Авторизация
Логин:   Пароль: 


Поиск по сайту


расширенный
Главная страница
Спецслужбы установили организатора теракта в Домодедово
8-04-2011, 01:27, Profinol в Происшествия, Просмотров: 1113
Спецслужбы установили организатора теракта в Домодедово

По данным задержанных боевиков, 20-летнего смертника Магомеда Евлоева "подсадил" на психотропные препараты, подготовил, а затем отправил в Москву взрываться командир так называемого юго-западного сектора "Имарата Кавказ" Аслан Бютукаев (амир Хамзат). Малоизвестный командир из чеченского Катыр-Юрта сделал стремительную карьеру в бандподполье, после того как осенью прошлого года поддержал Доку Умарова в его конфликте с авторитетными чеченскими амирами, пишет "Коммерсантъ".

Ключевой фигурой в расследовании домодедовского теракта стал боевик из чеченского села Янди 29-летний Хасу Баталов (Абубакар). По данным Национального антитеррористического комитета (НАК), в декабре 2009 года лидер северокавказского бандподполья Доку Умаров назначил его главарем бандгруппы Ачхой-Мартановского района Чечни. За год Абубакар, по данным спецслужб, засветился в организации серии преступлений террористической направленности — его группа совершила несколько нападений на военных и гражданских чиновников. Последней акцией Абубакара стал обстрел милицейского КПП на въезде в Ачхой-Мартан 15 декабря прошлого года. В возникшей тогда перестрелке были ранены милиционер и находившийся возле поста прохожий, которым удалось опознать в одном из нападавших Баталова.
Спасаться ачхой-мартановский амир решил сначала в Москве, куда тайно перебрался с чужими документами, выписанными на фамилию Юсупов. Хасу Баталов, как говорят оперативники, собирался бежать еще дальше, в Европу, заручившись поддержкой своей сестры Анжелы.
Женщина купила брату и двум его подельникам билеты на поезд Москва—Кишинев, однако 15 февраля всех четверых задержали на Киевском вокзале. Поскольку ориентировка на боевика и информация о его возможных планах поступила в Москву от чеченских оперативников, уже на следующий день Хасу Баталова вместе с подручными отправили на родину для проведения с ними следственных действий.
Работа следствия с ачхой-мартановским амиром, видимо, оказалась продуктивной. Во всяком случае, вскоре после задержания Абубакара ФСБ и чеченским силовикам удалось если не уничтожить полностью, то изрядно проредить всю его бригаду. Троих боевиков Баталова нашли и ликвидировали в лесу возле Янди, затем еще троих заблокировали в самом селе. Когда те начали отстреливаться, спецназу опять же пришлось применять "исключительные меры". Незадолго до гибели уничтоженные, как утверждают в НАКе, успели установить несколько бомб в Грозном: их фирменные, управляемые по мобильному телефону самодельные взрывные устройства нашли и обезвредили — например, у здания грозненского филиала Московского индустриального банка, возле городского кафе "Мираж" и в торгово-развлекательном комплексе "Грозный-Сити".
Благодаря показаниям Абубакара, правоохранителям удалось разобраться и с терактом, совершенным 24 января в московском аэропорту Домодедово: при взрыве смертника в зале прилета, напомним, погибли 37 человек и еще около двухсот получили ранения. Самого террориста-смертника, 20-летнего жителя ингушского села Али-Юрт Магомеда Евлоева, установили довольно быстро, затем задержали его брата, сестру и одного из земляков — о тех же, кто готовил его к теракту, спецслужбам стало достоверно известно лишь после допроса ачхой-мартановских боевиков.
По их данным, с будущим смертником, страдавшим нервным расстройством после полученной в детстве травмы головы, "работал" лично амир Хамзат — командир так называемого юго-западного сектора сопротивления "Имарата Кавказ", организации, признанной террористической и запрещенной Верховным судом России. По данным НАКа, это 37-летний Аслан Бютукаев, однако в МВД Чечни "Ъ" его назвали Битукаевым. Амир Хамзат стал известен спецслужбам благодаря растиражированному сайтами боевиков вскоре после теракта, совершенного в Домодедово, видеообращению лидера северо-кавказского бандподполья Доку Умарова. На известной записи Хамзат сидел возле Умарова вместе с будущим смертником Евлоевым.
Аслан Бютукаев, как полагают оперативники, приютил молодого человека, пришедшего в лес примерно за полгода до теракта, а в дальнейшем обработал его идеологически и "фармацевтически", подсадив на сильнодействующие психотропные препараты. По данным очевидцев, Магомед Евлоев, получивший среди боевиков имя Сейфуллах, в итоге стал "безвольной куклой" в руках Бютукаева — к январю этого года он находился в абсолютной зависимости от получаемых лекарств и воли своего "хозяина". Таким образом, Доку Умарову оставалось только обеспечить смертника деньгами перед поездкой в Москву и "благословить" его перед телекамерой.
Следует отметить, что еще летом прошлого года и сам Бютукаев-Хамзат был мелким командиром боевиков, которого знали только в родном Ачхой-Мартановском районе. "Поднялся" ваххабит только в августе прошлого года после известного конфликта, произошедшего между Доку Умаровым и авторитетными чеченскими командирами — Хусейном Гакаевым, Асламбеком Вадаловым и поддержавшим их арабским наемником Муханнадом. Последние тогда попытались выйти из-под командования Доку Умарова, и только благодаря поддержке Аслана Бютукаева и его людей в имарате остались и выходцы из Чечни.
В качестве благодарности за верность Хамзат получил должность командующего юго-западного сектора сопротивления и так называемый батальон смертников "Рияд ас-Салихийн", доставшийся ему в наследство от убитого Шамиля Басаева. В настоящее время Хамзат со своими людьми прячется в так называемом сунженском лесу, расположенном на границе Чечни и Ингушетии, в долинах рек Асса и Фортанга. Его группу постоянно преследуют силовики обеих республик, однако Хамзату до сих пор удается уходить от погони. При этом в терроризме его даже заочно пока не обвиняют: ваххабит разыскивается за бандитизм и организацию преступного сообщества (ст. 209 и 210 УК РФ).
"Во всем юго-западном секторе, по нашим данным, сегодня осталось всего 11 активных боевиков",— сообщили "Ъ" в МВД Чечни. По словам милиционеров, до Хамзата смертников тоже готовили в этом районе, но занимался этим уничтоженный весной прошлого года Саид Бурятский (Александр Тихомиров). Причем последний, по данным следствия, убеждал людей идти на смерть исключительно силой своего слова. Хамзат, в отличие от него, не обладает такими познаниями в психологии, религии и авторитетом, поэтому использует "химию".
Сергей Машкин

Читайте так же:

Статьи раздела Происшествия

В Дагестане уничтожен Вагабов - организатор терактов

В Дагестане уничтожен Вагабов - организатор терактовСпецоперация в селе Гуниб длится с раннего утра: сотрудники ФСБ заблокировали в одном из домов группу боевиков, в числе которых был организатор терактов в московском метро, лидер дагестанского бандподполья Магомедали Вагабов.В ответ на предложение сдаться преступники открыли огонь. Как сообщают в силовых структурах Северо-Кавказского федерального округа, в ходе перестрелки удалось уничтожить пять боевиков, включая и Вагабова.   Чуть позже пришло официальное сообщение от Национального антитеррористического комитета - уничтожить удалось пятерых бандитов, среди них  - Магомедали Вагабов."Банда Вагабова причастна к многочисленным террористическим актам на территории Дагестана и за его пределами, в том числе к взрывам в Кизилюрте, унесшим жизни многих гражданских лиц.Вагабов являлся организатором взрывов в московском метро с участием террористок-смертниц, жертвами которых стали десятки людей.

Информации о готовящемся теракте в Домодедово не было

Информации о готовящемся теракте в Домодедово не былоНикакой упреждающей информации о теракте в Домодедово не было, заявил сегодня на заседании Общественной палаты официальный представитель Национального антитеррористического комитета (НАК) Андрей Пржедомский."Я готов официально заявить от имени НАК и ФСБ РФ, что никакой упреждающей информации о том, что в аэропорту Домодедово готовится теракт, не было".

По делу о взрыве в "Домодедово" появилась новая версия

По делу о взрыве в "Домодедово" появилась новая версияСледователи по делу о взрыве в московском аэропорту "Домодедово" спустя почти 2 месяца после совершения теракта выдвинули новую версию массового убийства, согласно которой целью преступников был "подрыв коммерческой деятельности аэропорта" и работающих в нем компаний, пишет газета "Ведомости".15 марта следователи обратились в департамент экономической деятельности МВД с просьбой установить "лица, организации, заинтересованные в дискредитации работы аэропорта и его руководства с целью получения экономической выгоды", утверждает газета. При этом издание ссылается на поручение, которое дано начальнику департамента экономической деятельности МВД Юрию Шалакову исполняющим обязанности старшего следователя по особо важным делам при председателе Следственного комитета Зигмундом Ложисом.

В столицу едут две смертницы, полиция на усиленном режиме

В столицу едут две смертницы, полиция на усиленном режимеВ МВД поступила новая информация о женщинах-террористках, которые нацелены на совершение диверсий в столице России, сообщает Life News. По оперативной информации, в Москву направляются две хорошо подготовленные смертницы, спецслужбам известны их имена - Зейнап Магомедова и Патимат Рамазанова. Причем если первой 22 года, то второй едва исполнилось 18.

Террорист-смертник был один, и заряд был закреплен на теле

Террорист-смертник был один, и заряд был закреплен на телеВзрывное устройство, сработавшее в аэропорту Домодедово, было закреплено на теле смертника, сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах.«Характер повреждений, которые получил террорист, свидетельствует о том, что взрывное устройство было закреплено на его теле», – отметил источник.Версия о том, что террористов-смертников было несколько, не находит своего подтверждения.«По крайней мере, на месте взрыва обнаружены фрагменты тел одного мужчины, который, предположительно, является исполнителем теракта», - добавил источник.
 (голосов: 0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Объявления
Последние новости

Экватор и его особенности
В мире есть всего несколько мест, где обозначена линия экватора, и путешественник физически чувствует момент перехода из одного полушария Земли на другую.


Алгоритм выхода из состояния обиды
1. Выйти из ситуации, которая вызвала бурю эмоций – обиды и гнева.


Европейская коммерческая недвижимость стала больше интересовать инвесторов
В течение первых шести месяцев нынешнего года финансовые вложения в российскую коммерческую недвижимость неуклонно снижались, при этом европейская коммерческая недвижимость стала более привлекательной для покупателей.


Американцы стали отдавать предпочтение миниатюрной недвижимости
С недавних пор на территории США появилось движение под названием «Tiny House Movement».


Аналитики назвали причины, по которым турецкая недвижимость дорожает и будет дорожать в дальнейшем. 


Как получить деньги, любовь и все богатства жизни?
Нам часто приходится слышать, и мы верим, что любовь и деньги – это энергии. А еще эти энергии очень похожи. Есть несколько энергий, которые очень схожи с энергией любви. Это энергии денег, сексуальности, личной силы, здоровья и качественного времени.


Есть в каждой женщине некий бесценный дар – это мудрость. Та, что выше страстей и обстоятельств, сильнее эмоций. Мудрость женщины – это её сила и уникальность. Сменяются поколения, уходят в небытие целые цивилизации, а женская мудрость остаётся, становясь более ценной в мире, где появляются всё новые женщины-политики, руководители и коммерсанты. 


В Шанхае возводится самое высокое здание КНР
В настоящее время ведутся работы по возведению наиболее высотного здания в Китае. Небоскреб строится в Шанхае, в честь чего и носит название "Шанхайская башня". Планируемая высота башни 632 метра (137 этажей)!

друзья и партнеры
ВНИМАНИЕ: Копирование материалов сайтов строго запрещено! Рассматривается размещение материалов на стронних ресурсах только с указанием активной ссылки на материал!
Дизайн сайта Wattle.ru™ studio
wattle.ru
Wattle.ru © 2011-2013
Связаться с нами
Правила портала