Что такое цунами?
Цунами (япон. морская волна) - это внезапно нахлынувшие волны огромной высоты (у берега - 50 м и более), причиной которых являются подводные и прибрежные землетрясения или извержения вулканов. Чаще всего цунами возникают в так называемом огненном кольце на краю Тихого океана. В Атлантическом и Индийском океанах цунами, напротив, встречаются очень редко.
Когда цунами достигают высоты жилых домов?
В открытом море ты вряд ли различишь цунами. Но когда волна достигает мелких прибрежных вод, то сразу даёт о себе знать, потому что вода на побережье за очень короткий период времени отодвигается на сотни метров, обнажая морское дно. Почва тормозит движение волны, поэтому цунами растут очень быстро и могут достигать 30-метровой высоты. Цунами с огромной силой обрушаются на берег и вызывают катастрофические разрушения.
Как быстро может двигаться цунами?
Цунами распространяются от центра подводных землетрясений кольцеобразным образом. Они движутся по океану с чудовищной скоростью, которая может достигать 800 километров в час. При глубине 4000 метров она составляет около 700 километров в час, на мелководных побережьях - от 20 до 100 .
Где возникают тропические циклоны?
Циклон - это очень сильное движение воздуха, который вращается подобно карусели. Циклоны встречаются главным образом в тропических странах. Они возникают только на больших морских просторах при температуре выше 26°С. В зависимости от места появления циклоны имеют различные названия: в западной части Атлантического океана (например, на Карибах), а также в северной и южной частях Тихого океана их прозвали ураганами, в западной части Тихого океана - тайфунами, в Индийском океане - циклонами.
Где чаще всего возникают ураганы?
Сильнейшие ветры со скоростью свыше 120 километров в час называют ураганами. Это соотносится к 12 баллам по шкале Бофорта. Обычно ураганы возникают в тропических зонах океана.
Что такое "глаз урагана"?
«Глазом» урагана называют центр вихря - спокойную область, окруженную вихревой облачной стеной. «Глаз» может иметь диаметр от 15 до 30 километров.
Какой скорости достигает ветер при урагане?
Ураганом называется вихрь, сила которого достигает 12 баллов по шкале Бофорта. Скорость урагана в океанах достигает 200 километров в час, диаметр «глаза» составляет 20-30 километров, а окружность вихря - около 500 километров. Как только ураган достигает суши, он теряет скорость.
Что такое смерчи?
В Центральной Европе не бывает настоящих циклонов, поскольку климат здесь умеренный. Однако на больших водных просторах (например, в морях), а порой и на суше происходят маленькие, но очень сильные воздушные бури, которые называют смерчами. Собственно говоря, это небольшие торнадо, которые не приводят к таким разрушениям, как тропические циклоны.