Нашла коса на плетень, лучшее в инете: Новости, В мире, Происшествия, Культура, Шоу-бизнес, Спорт, Сплетни, Приколы, Любопытное, Смешное чтиво, Фото и обои, Арт, Креатив
Авторизация
Поиск по сайту


расширенный
Главная страница
У Америки осечка: вместо Ирана и Сирии - Ливия и Бахрейн
17-01-2012, 13:13, Gornostay2 в В мире, Просмотров: 1306
2 . 
У Америки осечка: вместо Ирана и Сирии - Ливия и Бахрейн

Статистику успехов и неудач уличных революций можно вести уже с конца 1980-х годов. При этом наблюдается удивительная закономерность. Лидеры, которые от начала до конца вели себя последовательно и жестко, не шли на компромисс и были способны консолидировать нацию перед лицом внешнего врага - оставались у власти. С другой стороны, главам государств, которые стремились «усидеть на двух стульях», была уготована незавидным судьба.

Волна уличных революций на Ближнем Востоке набирает силу, но движется совсем не в том направлении, которые пытаются задать Соединенные Штаты. События в Тунисе и Египте развеяли миф о способности США и их союзников контролировать развитие событий в стратегически важных регионах планеты. Сконцентрировавшись на Восточной Европе и России, с одной стороны, и на Иране - с другой, они полностью упустили из виду развитие событий на Арабском Востоке. Сегодня США пытаются возглавить процесс, который они не смогли предотвратить, убеждая мир в эффективности своей «мягкой силы». Если верить комментариям мировых СМИ, революционный шторм должен будет захлестнуть Сирию и Иран, а затем - Россию и Китай. Однако надежда на то, что информационный фон создаст почву для реальных политических процессов - эфемерна. Волна идет совсем в другом направлении - в том самом, которое наиболее опасно для интересов Соединенных Штатов.

1980-х годов. При этом наблюдается удивительная закономерность. Лидеры, которые от начала до конца вели себя последовательно и жестко, не шли на компромисс и были способны консолидировать нацию перед лицом внешнего врага - оставались у власти. В Белоруссии, Венесуэле, Эквадоре, Боливии, Иране, Зимбабве, Бирме, а также на Кубе уличные революции закончились поражением. С другой стороны, главам государств, которые стремились «усидеть на двух стульях», делать ставку на «многовекторность», вести закулисный торг с мировыми центрами силы была уготована незавидная судьба. Именно это произошло с Милошевичем в Югославии, Кучмой на Украине, Шеварднадзе в Грузии, Акаевым в Киргизии, Ворониным в Молдавии, Мубараком в Египте.

Сегодня то же самое происходит и с Муамаром Каддафи, проделавшим за сорок лет своего правления поразительную эволюцию от экстравагантного идеалиста, мечтавшего об объединении арабского мира, до диктатора, установившего «семейный» режим правления, и, по сути, ничем не отличающегося от аравийских нефтяных шейхов.

Долгое время Каддафи считался врагом Америки, в 1986 году американская авиация предприняла атаку на Ливию с целью физически уничтожить ее лидера. Однако после американской оккупации Ирака Каддафи примирился с США. Со своей стороны, Кондолиза Райс в 2004 году протянула ему руку со словами «У Америки нет вечных врагов». Сегодня семейный клан Каддафи по своему образу жизни, привычкам и скандальным сюжетам, время от времени всплывающим в СМИ, мало чем отличается от прославившихся своей расточительностью саудовских принцев.

Однако встраивание Ливии в американскую глобальную систему не спасает Каддафи от гнева толпы. Последние новости из Ливии не оставляют сомнений в том, что созданный им режим обречен. В Триполи идут уличные бои, горят правительственные здания, войсковые части переходят на сторону демонстрантов. Если для подавления восставших приходится использовать наемников из Чада и Нигера - значит, социальная база сузилась до минимума, и ливийцы уже больше не верят человеку, отрекшемуся от своих идеалов и решившему править страной «как все».

Каждый день в цепи «арабских революций» появляется новое звено. То, о чем в Госдепе США не хотели даже говорить - о переходе «революционного пожара» на сообщество аравийских нефтяных монархий, похоже, становится фактом. Новым очагом нестабильности (вместо избранных в качестве мишеней Ирана и Сирии) стал Бахрейн -островное государство, где на американской военной базе размещается Командование Пятого флота США, в зону ответственности которого входят Персидский Залив и западная часть Индийского океана.

Американское военное присутствие на Бахрейне не случайно - из всех «нефтяных монархий» страна считается наиболее уязвимой с точки зрения возможностей иранского влияния. Три четверги граждан королевства - шииты, как и большинство жителей Ирана. Однако правит Бахрейном религиозное меньшинство - сунниты, к которым принадлежит и правящая династия. Политические партии в этом «либеральном государстве» (так часто называют Бахрейн в мировых СМИ) запрещены, парламентаризм носит чисто декоративный характер. При этом сам остров находится в 16 километрах от побережья Саудовской Аравии, где шииты также составляют большинство в нефтеносных провинциях северо-востока этой страны.

В минувшую пятницу войска расстреляли демонстрацию противников режима, обстановка остается напряженной и сейчас. По некоторым данным, на помощь правящей династии Бахрейна по соединяющему остров автомобильному мосту двигались саудовские войска. Сегодня демонстранты находятся на главной площади Манамы, и, судя по всему, пик волнений в Бахрейне еще впереди. Если монархия в островном государстве падет, следующей, очевидно, будет Саудовская Аравия, на которую неизбежно перекинутся волнения. США, таким образом, рискуют лишиться ключевого союзника в регионе.

Технологи «уличных революций» оборачиваются против тех, кто их создал. Первым прецедентом стали события в Мексике в 2006 году, когда поддержанный США кандидат проиграл выборы по результатам опроса избирателей на выходе с участков, но «победил» при официальном подсчете избирательных бюллетеней. Протесты в Мексике не утихали несколько месяцев и очень велика вероятность, что на выборах 2012 года в стране победит кандидат с радикально левой программой, «новый Чавес». Военные аналитики США внесли Мексику (наряду с Пакистаном) в список потенциальных угроз, однако до сих пор не видно, что Америка предпринимает какие-то шаги навстречу южному соседу.

Теперь же уличные восстания грозят сокрушить американских союзников в нефтяном сердце мира - в регионе Персидского Залива. Любопытно, что последнее по времени вооруженное выступление против правящей в Саудовской Аравии династии произошло практически одновременно с исламской революцией в Иране, когда 20 ноября 1979 года повстанцы захватили одну из главных мусульманских святынь - мечеть «Аль-Харам» в Мекке и удерживали ее на протяжении двух недель. Восстание было подавлено тогда французским спецназом - саудовские и пакистанские войска, осаждавшие мечеть, оказались бессильны справиться с боевиками. Нельзя исключить, что в нынешнем году Запад будет также поставлен перед нелегким выбором между военным вмешательством и сдачей своих позиций в крупнейшем нефтедобывающим регионе мира.
Александр Рублев

3 . 
Читайте так же:
10  

Статьи раздела В мире

Так пройдет в России арабский сценарий?

Так пройдет в России арабский сценарий?Дмитрий Медведев заявил во вторник, что арабский сценарий у нас в России не пройдет. Это приятно. И впрямь не хотелось бы иметь у себя нечто подобное. Дезинтеграция страны, возможный приход к власти фанатиков, пожары на десятилетия и распространение экстремизма – такую картину нарисовал Медведев для некоторых густонаселенных государств Ближнего Востока. У нас, согласно заверениям президента, ничего подобного ждать не приходится, хотя некие не вполне понятные силы готовили подобный сценарий и для России.

Шокирующее известие! Мощное восьмибалльное землетрясение в Иране

  Сильное землетрясение в восемь баллов настигло Иранцев. Эпицентром был определен возле иранской границы с Пакистаном. Толчки настолько были мощными, что их почувствовали все страны, граничащие с Ираном и, даже, население Нью-Дели.

Ливийскими манифестантами руководила "Аль-Каида"?

Ливийскими манифестантами руководила "Аль-Каида"?Действующая в Северной Африке экстремистская группировка "Аль-Каида" в странах арабского Магриба" распространила сегодня заявление о "своей полной поддержке ливийских манифестантов".В нем указывается, что группировка "сделает все возможное для оказания помощи восставшим против полковника Каддафи". В заявлении ничего не говорится о создании якобы в ливийском городе Дерна "исламского эмирата", во главе которого стоит один из бывших узников тюрьмы на Гуантанамо Абделькарим аль-Хасади. По поступившим сообщениям, жители этого района Ливии опровергли утверждения о появлении некоего эмирата. Они считают, что эти "слухи беспочвенны" и разговоры об исламском эмирате "не соответствуют действительности". По их мнению, такие сведения распространяются сторонниками Каддафи в последние несколько дней, "чтобы напугать Европу". "Аль-Каида" в странах арабского Магриба" приветствовала также "революции в Египте и Тунисе".

Владимир Путин раскритиковал США и НАТО за нападение на Ливию

Владимир Путин раскритиковал США и НАТО за нападение на ЛивиюСовет ЕС на уровне министров иностранных дел сегодня официально утвердил третий блок санкций по Ливии, сообщает ИТАР-ТАСС  со ссылкой на дипломатический источник. Этот пакет санкций, предусматривает замораживание банковских активов 9 частных и государственных ливийских структур, а также 11 высших чиновников режима Каддафи, которым также будет закрыт въезд в ЕС. К настоящему моменту ЕС ввел полное эмбарго на поставки в Ливию оружия и полицейской техники, закрыл свою территорию для Муамара Каддафи и 25 его ближайших сподвижников.

США и страны НАТО готовятся к военному вторжению в Ливию

США и страны НАТО готовятся к военному вторжению в ЛивиюСША готовятся к силовой операции в Ливии против режима действующего лидера Муаммара Каддафи. О подготовке военной операции свидетельствует, в частности, перегруппировка американских военно-морских и военно-воздушных подразделений, расположенных на базах в регионе Ближнего Востока. Об этом накануне сообщил официальный представитель Пентагона полковник Дэвид Лапан, передает ИТАР-ТАСС.Пентагон приказал своим кораблям занять позиции "поближе к берегам Ливии на тот случай, если они понадобятся". В настоящее время два американских авианосца дислоцированы в районе Персидского залива. Группа кораблей также осуществляет патрулирование в Средиземном море."Мы готовим различные планы действий и можем сказать, что в этом ключе производим перегруппировку наших войск в регионе с тем, чтобы быть готовыми предпринять действия, как только будут приняты решения", - отметил он.
 (голосов: 1)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Объявления
Последние новости

Экватор и его особенности
В мире есть всего несколько мест, где обозначена линия экватора, и путешественник физически чувствует момент перехода из одного полушария Земли на другую.


Алгоритм выхода из состояния обиды
1. Выйти из ситуации, которая вызвала бурю эмоций – обиды и гнева.


Европейская коммерческая недвижимость стала больше интересовать инвесторов
В течение первых шести месяцев нынешнего года финансовые вложения в российскую коммерческую недвижимость неуклонно снижались, при этом европейская коммерческая недвижимость стала более привлекательной для покупателей.


Американцы стали отдавать предпочтение миниатюрной недвижимости
С недавних пор на территории США появилось движение под названием «Tiny House Movement».


Аналитики назвали причины, по которым турецкая недвижимость дорожает и будет дорожать в дальнейшем. 


Как получить деньги, любовь и все богатства жизни?
Нам часто приходится слышать, и мы верим, что любовь и деньги – это энергии. А еще эти энергии очень похожи. Есть несколько энергий, которые очень схожи с энергией любви. Это энергии денег, сексуальности, личной силы, здоровья и качественного времени.


Есть в каждой женщине некий бесценный дар – это мудрость. Та, что выше страстей и обстоятельств, сильнее эмоций. Мудрость женщины – это её сила и уникальность. Сменяются поколения, уходят в небытие целые цивилизации, а женская мудрость остаётся, становясь более ценной в мире, где появляются всё новые женщины-политики, руководители и коммерсанты. 


В Шанхае возводится самое высокое здание КНР
В настоящее время ведутся работы по возведению наиболее высотного здания в Китае. Небоскреб строится в Шанхае, в честь чего и носит название "Шанхайская башня". Планируемая высота башни 632 метра (137 этажей)!

друзья и партнеры
ВНИМАНИЕ: Копирование материалов сайтов строго запрещено! Рассматривается размещение материалов на стронних ресурсах только с указанием активной ссылки на материал!
Дизайн сайта Wattle.ru™ studio
wattle.ru
Wattle.ru © 2011-2013
Правила портала